5 вкусных вегетарианских блюд: лучшие низкокалорийные рецепты

Кабачковые оладьи Быт

Человек может отказаться от мяса по разным причинам — одни руководствуются этическими соображениями, другие следуют моде, третьи хотят похудеть. В последнем случае на первый план выходят низкокалорийные вегетарианские рецепты. Ограничений становится ещё больше, зато результат не может не радовать.

Солянка с копчёным сыром

Вегетарианская солянка

Вегетарианская солянка не уступает по вкусу традиционной. Чтобы её приготовить, потребуются такие продукты:

  • вода — 2,5 л;
  • копчёный сыр (сулугуни или адыгейский) — 0,2 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.;
  • капуста цветная — 0,3 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 0,2 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • маслины — 10 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лимон — 0,5 шт.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  2. Почистить морковь и картофель, нарезать овощи кубиками. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Опустить в кипящую воду картофель, варить около 5 минут.
  4. Затем добавить капусту, морковь, нарезанные кольцами огурцы, измельчённый помидор, сельдерей и семена горчицы. Приправить паприкой и томить около 10 минут. Посолить.
  5. Мелко порубить зелень, маслины нарезать кольцами, сыр — кубиками. Выложить всё в солянку или оставить для порционной подачи.
  6. Варить солянку ещё две минуты на сильном огне, выключить и накрыть крышкой.
  7. Дать настояться полчаса.

При подаче на стол солянку рекомендуется украсить долькой лимона.

Рисовые котлеты с цукини

Рисовые котлеты с цукини

Сытные котлеты из риса и цукини — отличный вариант блюда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкус отлично сочетается с овощами на пару или в виде салата.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • рис — 80 г;
  • цукини или кабачки — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук зелёный — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Отварить рис до готовности в подсоленной воде. Остудить.
  2. Молодой кабачок помыть, натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость.
  3. Зелёный лук помыть, мелко нарезать, смешать с цукини и рисом.
  4. Поперчить и посолить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Из фарша сформировать небольшие котлеты любой формы, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Если кабачок не молодой, предварительно нужно счистить с него кожицу и извлечь волокнистую часть с семенами.

Фунчоза с баклажанами и сладким перцем

Фунчоза с овощами

Ароматная фунчоза придётся по вкусу любителям азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • фунчоза — 0,2 кг;
  • баклажаны — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,2 кг;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • кунжутное масло (или любое растительное) — 2 ст. л.;
  • сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи помыть. Из перца извлечь семенную коробку и плодоножку.
  2. Нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости.
  3. Баклажаны нарезать небольшими брусочками, выложить к перцу и жарить ещё в течение 10 минут.
  4. Добавить измельчённый чеснок, имбирь, перец и соль.
  5. Сварить фунчозу по инструкции на упаковке.
  6. Выложить приготовленную лапшу к овощам, полить соевым соусом, перемешать и томить около 7 минут.

Лаваш с тыквенной начинкой

Лаваш с тыквенной начинкой

Лаваш — универсальный продукт. С ним можно приготовить множество вкусных закусок, в том числе и вегетарианских. Тыквенная начинка отлично сочетается с тонким тестом.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • тыква — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр сулугуни или адыгейский — 0,2 кг;
  • зира, паприка, прованские травы, карри, куркума, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистить, натереть на тёрке.
  2. Из тыквы извлечь семена, убрать кожицу, нарезать мякоть кубиками.
  3. Овощи потушить до готовности, добавить специи. Слить лишнюю жидкость.
  4. Сыр измельчить кубиками. Лаваш нарезать поперёк лентами шириной 10 см.
  5. В уголок лаваша выложить тыквенную начинку, посыпать сыром и завернуть конвертом.
  6. Запекать при температуре 200 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком до румяной корочки (примерно 15 минут).

Запеканка из овощей и грибов

Запеканка из овощей

Вкусное блюдо из овощей и грибов станет главным на праздничном столе. Даже гости, которые не придерживаются вегетарианства, оценят запеканку по достоинству.

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,4 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сыр твёрдых сортов — 0,1 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать произвольными кусочками, отварить до готовности (примерно 5–6 минут), посолить и выложить на бумажное полотенце.
  2. Нарезать баклажаны брусочками или кружочками, обжарить на небольшом количестве масла или совсем без него до румяной корочки, выложить к грибам.
  3. Почистить лук, измельчить и спассеровать на том же масле, где жарились баклажаны.
  4. В форму для запекания выложить баклажаны, затем — грибы и лук.
  5. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками, выложить следующим слоем.
  6. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Смешать её с рубленой зеленью.
  7. Залить полученным соусом запеканку.
  8. Сыр натереть на мелкой тёрке. Посыпать блюдо.
  9. Запекать овощи в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.

Вегетарианские блюда не только разнообразят повседневное меню, но и насытят организм полезными веществами. Такая еда идеально подойдёт как на каждый день, так и для соблюдения православного поста или диеты.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *