Рецепт прозрачного варенья из целых яблок в сиропе

Варенье из целых яблок в сиропе Быт

Прозрачное варенье из целых яблок в сиропе выглядит оригинально и придётся по вкусу всем сладкоежкам. Для приготовления используют мелкоплодные сорта «китайка», «ранетка» или «сибирка», которые имеют яркий терпкий вкус и в процессе варки сохраняют форму.

Набор ингредиентов

Мелкие яблоки на дереве

Основу сладкого лакомства составляют мелкоплодные яблоки диаметром не более 4 см. В свежем виде эти сорта немного горчат, а в варенье становятся вкусными и ароматными. Чтобы десерт получился привлекательным внешне, желательно отбирать одинаковые по размеру фрукты. На 2 кг яблок понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Варенье из целых яблок в сиропе

Для приготовления варенья пригодны только неповреждённые яблоки. Процесс варки начинают с отбора и подготовки плодов. Этапы:

  1. Яблоки освободить от листьев, помыть под проточной водой щёткой и слегка подрезать им хвостики.
  2. Плоды в нескольких местах наколоть толстой иглой, чтобы в процессе варки лучше впитывался сироп и не растрескивалась кожица.
  3. В кастрюле объёмом от 3 литров приготовить сироп из сахара и воды.
  4. В кипящую 2–3 минуты жидкость опустить яблоки, накрыть их гнётом для полного погружения, убрать с плиты и оставить на 24 часа.
  5. По истечении этого времени кастрюлю поставить на огонь и довести варенье до кипения. Как только сироп забурлил, ёмкость снять с плиты и оставить до полного остывания. Допускать варку яблок нельзя, иначе они расползутся, и десерт будет испорчен.
  6. Процедуру нагревания и остывания повторить 4 раза с интервалом в 8 часов. За это время яблочки напитаются сладким сиропом.
  7. В конце последней варки добавить цедру лимона. Цитрус предварительно помыть щёткой, чтобы хорошо его очистить, затем натереть жёлтую кожуру, не затрагивая белую часть, иначе варенье будет горчить.

О готовности десерта можно судить по съёжившейся кожице и потемнению плодов: они станут коричневатыми и полупрозрачными. Как только это произойдёт, варенье можно закатывать в стерилизованные банки.

Видео: Варенье из целых ранеток

Интересный вкус и аромат десерту можно придать, добавив ваниль или корицу. Варенье из целых яблок станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *