Учимся вкусно ужинать вчетвером: проверенные рецепты

Быт

Если необходимо организовать ужин на 4 человека, рецепты лучше подобрать эксклюзивные, рассчитанные на трапезу с общением в тесном кругу. Учитывая вечернюю пору, меню, по возможности, должно быть питательным в меру.

Салат «Семейный»

Чтобы приготовить лёгкий и вкусный салат, нужно:

  1. Натереть 150 г полутвёрдого сыра типа «Эдам».
  2. Нарезать аккуратными кубиками 2 варёных яйца, 150 г отварной телятины, 3 солёных бочковых корнишона.
  3. Для соуса перемешать 3–5 ложек майонеза с нашинкованным укропом, продавить сквозь чесночницу 1–2 зубка. Приправить полученной массой салат.

Особым шиком считается подать кушанье с ржаными сухариками собственного приготовления.

Салат «Семейный»
Салат готовится быстро по простому рецепту

Голубцы — порция на 4 человека

Для ужина на четверых можно приготовить голубцы. Для этого нужно:

  1. Отварить стакан риса.
  2. Взять 300 г фарша, добавить приготовленный рис, порубленную луковицу, перец, соль и всё перемешать.
  3. 1 морковку и луковицу измельчить на мелкой тёрке и обжарить в 2-х столовых ложках растительного масла.
  4. Стушить за 5 минут соус из 150 г кетчупа, 300 г мясного бульона, 200 г сметаны и пряностей.
  5. На 5 минут капустные листья опустить в кипяток; в каждый завернуть немного фарша, сложить в жаровню и залить соусом.

Запекать в духовке 45 минут (t 180°).

Голубцы
Для приготовления на ужин голубцов понадобится время

Щука в тамильском соусе

Если планируется рыбный ужин, можно приготовить щуку:

  1. 2 потрошёные тушки разделать на части, поперчить, посолить и мариновать в лимонном соке 20 минут.
  2. Очищенную свёклу (1 шт.), картошку (3 шт.), морковку (2 шт.) порезать, посыпать приправами; добавить измельчённый чеснок (2 зубка).
  3. Немного лука для соуса обжарить в чайной ложке сливочного масла, добавить 5 г карри и 100 г сливок, проварить.
  4. Влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
  5. Дно керамической формы облить маслом. Рыбные кусочки обработать соусом и поместить в форму, а оставшийся соус вылить сверху. Овощи — между рыбой.

Запекать 20 минут (t 200°), затем ещё столько же (t 180°). Можно подать с рисом.

Щука в тамильском соусе на ужин
К щуке в тамильском соусе подойдёт гарнир из риса

Куриный холодец

Для ужина на 4 человека подойдёт холодец из курицы. Рецепт:

  1. Положить в скороварку тушку на 2 кг, чищеную луковицу и морковку целиком.
  2. Залить 3,5 л воды и варить 3 часа.
  3. Бульон сдобрить специями, добавить 2 порезанных зубка чеснока и 75 г желатина.
  4. Мясо отделить и разместить в ёмкости вместе с ломтиками варёной моркови; залить бульоном.

Поместить в прохладное место на 5 часов. Подавать с горчицей или хреном.

Куриный холодец — оригинальный рецепт
Блюдо предварительно охлаждают

Торт «Семейный»

На сладкое можно подать торт:

  1. 2 яйца, полтора стакана муки, 250 г сметаны и банку сгущёнки тщательно перемешать с добавлением щепотки какао, сахара и соды.
  2. Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую и большую части поместить в отдельную форму либо на лист и запечь до готовности.
  3. Больший корж мелко нарезать кубиками размером 1,5–2 см.
  4. 750 г сметаны смешать с половиной стакана сахарной пудры, а также с ванилином (для запаха).
  5. Кубики обмакнуть в креме и, используя фантазию, пирамидой либо полусферой водрузить на оставшийся корж. Среди них можно положить клюкву, вишню, смородину в сахаре либо кишмиш; посыпать шоколадной стружкой и драже.

Перед употреблением оставить на 2 часа в прохладном месте.

Торт для 4-х человек
Торт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой

Пирожки с капустой и яблоком на ужин

Существует много рецептов пирожков, несложный и оригинальный — с начинкой из капусты:

  1. 2 яйца взбить со стаканом простокваши и четвертью стакана растительного масла, смешать по половине чайной ложки сахара, соды и соли с мукой.
  2. Для начинки мелко нарезать четверть кочана квашеной капусты и лук; обжарить 8–10 минут и добавить 200 г томат-пасты; сахар, перец, тмин — по вкусу.
  3. Свежую капусту натереть на крупной тёрке, также мелко нарезать луковицу.
  4. Почистить и мелко нарезать яблоко, побрызгав лимонным соком.
  5. Лук обжаривать до тех пор, пока не станет мягким.
  6. Добавить капусту, а за ней — яблоки (кто любит пикантный вкус, может добавить изюм и мелко натёртую кожуру лимона).
  7. Добавить 2 столовых ложки сметаны.
  8. Всё протушить до мягкости и поместить в тестовые заготовки.
  9. На раскалённом масле изделия обжарить с обеих сторон.

Готовые пирожки положить в кастрюлю, притрусить чесночной крошкой, закрыть крышкой (отчего продукция приобретает дополнительную мягкость и пышность).

Пирожки
Пикантный вкус начинке добавит изюм или кожура лимона

Кисель «Медовый»: простой рецепт

Кисель на ужин можно подать как десерт или самостоятельное блюдо:

  • Для 1 порции развести 100 г натурального мёда в стакане горячей воды и довести сироп до кипения.
  • Снять образовавшуюся пену, добавить разведенную в кипяченой холодной воде столовую ложку крахмала и довести до 100° вторично
  • Остудить, чуть-чуть домешав лимонной кислоты.
Кисель «Медовый»
Кисель готовят по порции на каждого человека

Ужин на четверых может быть как семейным, так и дружеским застольем. В любом случае необходимо помнить, что переедать врачи не рекомендуют, особенно на ночь. Порции предпочтительно ограничить в объёме и калорийности, в то же время учтя аппетиты едоков.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *