Торт «Красный бархат» — знаменитый и невероятно популярный в Европе и США десерт. На территории России он пока снискал меньшую славу, но всё ещё впереди. Главные его достоинства — это, несомненно, вкус и яркий красный цвет коржей. Добиться идеального сочетания того и другого непросто, зачастую удачным десерт выходит далеко не сразу.
Необходимые ингредиенты
Считается, что этот рецепт максимально приближен к первоначальному. Именно его вкус — это эталон, на который принято ориентироваться. Если всё сделать правильно, то можно получить истинный «Красный бархат».
Что потребуется для коржей:
- мука высшего сорта — 330 г;
- сахарный песок — 300 г;
- масло растительное и сливочное — по 150 г;
- яйца куриные отборные — 3 шт.;
- кефир (любой жирности, свежий) — 270 мл;
- кулинарный краситель красного цвета — 2 ч. л.;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Состав крема:
- пудра сахарная (можно купить готовую или сделать самостоятельно в кофемолке) – 250 г;
- сливочное масло (несолёное) – 300 г;
- мягкий сливочный сыр — 900 г;
- ванильный, шоколадный или карамельный топинг на усмотрение повара.
Этапы приготовления
Тесто готовится следующим образом:
- Взять глубокую ёмкость для замешивания теста и поместить в неё муку, порошок какао, соду и разрыхлитель, тщательно смешать.
- Сливочное масло и сахар смешать с сухими компонентами вилкой или миксером. В эту массу ввести яйца по одному, перемешивая каждое со смесью до однородности. Добавить ванильный сахар, соль и осторожно влить растительное масло.
- В отдельную тару вылить кефир, смешать с красителем — получится ярко-красная смесь, которую нужно соединить с тестом, продолжая перемешивать (миксер в этом случае будет незаменим). В результате масса должна получиться очень насыщенной, красной или даже бордовой. Теперь остаётся надеяться, что после выпекания оттенок не изменится на более тёмный и тусклый.
- Форму выстлать пергаментом, смазать его небольшим кусочком сливочного масла (это облегчит доставание торта), влить половину теста.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180оС, выпекать примерно 40 минут. Проверить на готовность корж можно, проткнув его деревянной шпажкой. Если она останется чистой, то выпечка удалась.
- Вынуть первый корж, оставить его остывать в сторонке. Все вышеперечисленные манипуляции проделать со второй половиной теста.
- В итоге получится 2 достаточно толстых коржа, которые нужно остудить. Их можно завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2 часа или оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- После этого оба коржа разрезать в горизонтальной плоскости пополам, используя леску или горячий нож. Получится 4 заготовки.
Чтобы сделать крем, нужно:
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размякло при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
- Масло взбить миксером, постепенно вмешивая сахарную пудру. После того как смесь приобретёт белый цвет, добавить к ней охлаждённый сливочный сыр и ванилин (шоколад, карамель), смешать до получения однородной массы.
- Переложить крем в кондитерский мешок и поместить в холодильник для придания некоторой твёрдости, чтобы с ним было удобно работать.
Осталось собрать торт:
- Коржи при помощи подрезания привести к идеально круглой форме.
- Смазать их кремом и соединить в четырёхъярусную башню.
- Обмазать весь торт кремом сверху и по бокам.
- Остатки коржей использовать для создания крошки, которой обсыпать торт.
- Если крем остался, то можно при помощи красителя придать ему любой оттенок и украсить десерт, используя кондитерский мешок и соответствующую насадку.
Теперь готовое изделие нужно отправить в холодильник примерно на 5 часов, по истечении которых можно будет насладить великолепным тортом «Красный бархат» по классическому рецепту.
Главное при приготовлении торта «Красный бархат» — следовать неукоснительно рецептуре и всем этапам, тогда с первого раза получится самый настоящий шедевр.