Чёрная смородина — уникальная ягода. Даже после термообработки в ней сохраняется целый комплекс питательных веществ и витаминов. Поэтому хозяйки стараются сделать из этих ягод как можно больше заготовок на зиму по проверенным рецептам.
Протёртые ягоды
В ягодах чёрной смородины, законсервированных таким способом, сохраняются практически все витамины.
Ингредиенты:
- смородина чёрная — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- кислота лимонная — 10 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, оставив плоды без повреждений. Удалить ветки и листья.
- Откинуть на дуршлаг, помыть и обсушить, т. к. излишек влаги может спровоцировать брожение готового продукта.
- Пюрировать смородину блендером.
- Выложить в глубокую миску, насыпать сахар. Оставить на два часа.
- Затем массу тщательно перемешать, разложить в банки, присыпать небольшим количеством лимонной кислоты.
- Закрыть пластиковыми крышками.
Желе
Плоды чёрной смородины богаты пектином, поэтому для приготовления густого желеобразного варенья желатин не понадобится. Лакомство получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- смородина чёрная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как готовить:
- Перебрать ягоды, удалить веточки и листья.
- Выложить на дуршлаг, помыть. Дать жидкости стечь.
- Добавить сахар, пюрировать погружным блендером.
- Довести пюре до кипения, варить 5 минут. Немного остудить. Повторить процедуру трижды, снимая пену и помешивая.
- Разлить готовый продукт в банки. Закрутить.
Сначала содержимое банок будет жидким, но со временем приобретёт консистенцию желе.
Компот
Особенно вкусный компот получается из двух видов ягод: чёрной и красной смородины.
Ингредиенты:
- чёрная и красная смородина — по 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 2 л;
- листья смородины — 3–4 шт.
Как готовить:
- Смородину перебрать, листья и ветки удалить, помыть.
- В банку объёмом 3 литра поместить плоды и вымытые смородиновые листья.
- Залить ингредиенты кипятком до края. Накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Затем слить воду обратно в кастрюлю, прокипятить ещё раз.
- Снова залить ягоды кипятком и закрутить.
Смородина в маринаде
Ягоды, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и отлично сочетаются с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- смородина чёрная — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- уксус яблочный — 200 мл;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица молотая — 0,5 ч. л.;
- перец душистый — несколько горошин.
Как готовить:
- Перебрать смородину, листья и ветки удалить.
- Помыть, просушить на салфетке.
- В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар. Завернуть специи в чистую марлю, завязать, опустить в кастрюлю.
- Довести до кипения, варить до прозрачности, снимая пену. Убрать мешочек с приправами.
- В маринад насыпать ягоды, аккуратно размешать. Довести до кипения.
- Снять с плиты кастрюлю, оставить под закрытой крышкой на сутки.
- Вынуть шумовкой ягоды, разложить их в банки.
- Маринад довести до кипения и залить им смородину. Закрутить.
Для маринования подойдут только спелые ягоды без повреждений.
В белке
Приготовить ягоды в белке просто, а результат особенно порадует детей.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1–2 шт.;
- смородина чёрная — 2 ст.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст.
Как готовить:
- Яичный белок тщательно смешать с сахарным песком так, чтобы кристаллы практически растворились.
- Добавить лимонный сок, растереть до загустения.
- Ягоды обвалять в приготовленной массе.
- В большую плоскую тарелку или противень насыпать сахарную пудру.
- Выложить в неё ягоды, обвалять, дать обсохнуть.
- Затем сложить смородину в пакет и убрать в морозильную камеру.
Готовые засахаренные ягоды в белке становятся похожими на маленькие конфетки с начинкой.
Морс
В смородиновом морсе хорошо сохраняется аромат свежих ягод.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 2 л;
- смородина чёрная — 0,5 л;
- сахар — 0,2 кг.
Как готовить:
- Смородину перебрать, листья и ветки удалить.
- Ягоды выложить на дуршлаг, помыть.
- Сложить смородину в миску (желательно стеклянную или пластиковую), измельчить с помощью деревянной толкушки.
- Протереть массу через сито.
- Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 7 минут после закипания. Выключить, остудить.
- Процедить отвар через сито, соединить с соком.
- В банки разлить морс почти до горлышка, поставить их в кастрюлю с водой, дно посуды застелить полотенцем.
- Довести до кипения на очень медленном огне, стерилизовать 30 минут.
- Закрутить.
Смородиновое чатни
Необычный соус чатни подойдёт к мясу, сыру, бутербродам.
Ингредиенты для приготовления индийской приправы:
- смородина чёрная — 1 ст.;
- чеснок — 2 дольки;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1/3 ст.;
- корень имбиря — 30 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Как готовить:
- Имбирь помыть, натереть на самой мелкой тёрке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Обжарить подготовленные ингредиенты в сковороде на растительном масле.
- Добавить сахар, соль, уксус и тушить до загустения.
- Ягоды перебрать, помыть. Выложить в сковороду и томить, пока они не разварятся.
- Разложить чатни по банкам (лучше маленьким), закрутить крышками.
Сделав вкусные заготовки из смородины, можно запастись полезными витаминами для всей семьи на целый год.