Смородина на зиму: 7 лучших рецептов заготовок

Быт

Чёрная смородина — уникальная ягода. Даже после термообработки в ней сохраняется целый комплекс питательных веществ и витаминов. Поэтому хозяйки стараются сделать из этих ягод как можно больше заготовок на зиму по проверенным рецептам.

Протёртые ягоды

Протёртые ягоды чёрной смородины в банке

В ягодах чёрной смородины, законсервированных таким способом, сохраняются практически все витамины.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • кислота лимонная — 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, оставив плоды без повреждений. Удалить ветки и листья.
  2. Откинуть на дуршлаг, помыть и обсушить, т. к. излишек влаги может спровоцировать брожение готового продукта.
  3. Пюрировать смородину блендером.
  4. Выложить в глубокую миску, насыпать сахар. Оставить на два часа.
  5. Затем массу тщательно перемешать, разложить в банки, присыпать небольшим количеством лимонной кислоты.
  6. Закрыть пластиковыми крышками.

Желе

Желе из чёрной смородины

Плоды чёрной смородины богаты пектином, поэтому для приготовления густого желеобразного варенья желатин не понадобится. Лакомство получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Выложить на дуршлаг, помыть. Дать жидкости стечь.
  3. Добавить сахар, пюрировать погружным блендером.
  4. Довести пюре до кипения, варить 5 минут. Немного остудить. Повторить процедуру трижды, снимая пену и помешивая.
  5. Разлить готовый продукт в банки. Закрутить.

Сначала содержимое банок будет жидким, но со временем приобретёт консистенцию желе.

Компот

Смородиновый компот

Особенно вкусный компот получается из двух видов ягод: чёрной и красной смородины.

Ингредиенты:

  • чёрная и красная смородина — по 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 2 л;
  • листья смородины — 3–4 шт.

Как готовить:

  1. Смородину перебрать, листья и ветки удалить, помыть.
  2. В банку объёмом 3 литра поместить плоды и вымытые смородиновые листья.
  3. Залить ингредиенты кипятком до края. Накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
  4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, прокипятить ещё раз.
  5. Снова залить ягоды кипятком и закрутить.

Смородина в маринаде

Смородина в маринаде

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и отлично сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — несколько горошин.

Как готовить:

  1. Перебрать смородину, листья и ветки удалить.
  2. Помыть, просушить на салфетке.
  3. В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар. Завернуть специи в чистую марлю, завязать, опустить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения, варить до прозрачности, снимая пену. Убрать мешочек с приправами.
  5. В маринад насыпать ягоды, аккуратно размешать. Довести до кипения.
  6. Снять с плиты кастрюлю, оставить под закрытой крышкой на сутки.
  7. Вынуть шумовкой ягоды, разложить их в банки.
  8. Маринад довести до кипения и залить им смородину. Закрутить.

Для маринования подойдут только спелые ягоды без повреждений.

В белке

Смородина в тарелке

Приготовить ягоды в белке просто, а результат особенно порадует детей.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1–2 шт.;
  • смородина чёрная — 2 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.

Как готовить:

  1. Яичный белок тщательно смешать с сахарным песком так, чтобы кристаллы практически растворились.
  2. Добавить лимонный сок, растереть до загустения.
  3. Ягоды обвалять в приготовленной массе.
  4. В большую плоскую тарелку или противень насыпать сахарную пудру.
  5. Выложить в неё ягоды, обвалять, дать обсохнуть.
  6. Затем сложить смородину в пакет и убрать в морозильную камеру.

Готовые засахаренные ягоды в белке становятся похожими на маленькие конфетки с начинкой.

Морс

Смородиновый морс

В смородиновом морсе хорошо сохраняется аромат свежих ягод.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • смородина чёрная — 0,5 л;
  • сахар — 0,2 кг.

Как готовить:

  1. Смородину перебрать, листья и ветки удалить.
  2. Ягоды выложить на дуршлаг, помыть.
  3. Сложить смородину в миску (желательно стеклянную или пластиковую), измельчить с помощью деревянной толкушки.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 7 минут после закипания. Выключить, остудить.
  6. Процедить отвар через сито, соединить с соком.
  7. В банки разлить морс почти до горлышка, поставить их в кастрюлю с водой, дно посуды застелить полотенцем.
  8. Довести до кипения на очень медленном огне, стерилизовать 30 минут.
  9. Закрутить.

Смородиновое чатни

Смородиновое чатни

Необычный соус чатни подойдёт к мясу, сыру, бутербродам.

Ингредиенты для приготовления индийской приправы:

  • смородина чёрная — 1 ст.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Имбирь помыть, натереть на самой мелкой тёрке.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Обжарить подготовленные ингредиенты в сковороде на растительном масле.
  4. Добавить сахар, соль, уксус и тушить до загустения.
  5. Ягоды перебрать, помыть. Выложить в сковороду и томить, пока они не разварятся.
  6. Разложить чатни по банкам (лучше маленьким), закрутить крышками.

Сделав вкусные заготовки из смородины, можно запастись полезными витаминами для всей семьи на целый год.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *