Рецепт самого вкусного и пышного омлета

пышный омлет Быт

Омлет пришёл к нам из Франции, где его готовят из смеси яиц и молока с добавлением перца и соли путём обжаривания с одной стороны на сливочном масле, не накрывая при этом крышкой. В советском общепите его запекали в духовом шкафу с целью получения более пышного блюда в большом количестве за короткое время. Домашние же кулинары готовили его на сковороде под крышкой, иногда добавляя различные ингредиенты: колбасу, помидоры, сыр, грибы, зелень — у каждой хозяйки есть свой рецепт самого вкусного омлета.

Классический пышный омлет

Для тех, кто любит простой омлет без изысков, идеально подойдёт следующий рецепт

Необходимые ингредиенты

как приготовить омлет

Для традиционного омлета потребуется всего 5 ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • ¾ ст. молока;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло — для смазывания сковороды.

Обычно молока берут столько, сколько по объёму занимают яйца.

Рецепт приготовления

Непременным условием является использование сковороды с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Её открывать не следует до окончания процесса.

самый вкусный омлет

  1. Яйца разбить в глубокую тарелку и перемешать вилкой или венчиком до однородности.
  2. Добавить молоко, соль, соду, перец и слегка взбить.
  3. На прогретую и смазанную маслом сковороду вылить получившуюся смесь и накрыть крышкой. Готовить 5–6 минут.

Посуда для приготовления не должна быть слишком накалённой во избежание подгорания блюда. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное. Готовый омлет подают в порционных тарелках в горячем виде, иначе он опадёт. Отдельно предлагают зелень, сыр, салат из свежих помидоров и огурцов.

Омлет в духовке с луком и сыром

Омлет в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

Для этого рецепта потребуется взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • соли, перца — по вкусу.

Если добавить 2 ст. л. муки, то консистенция будет плотнее.

Процесс приготовления

Он состоит из нескольких этапов:

  1. Яйца, соль, перец и молоко смешать до однородности.
  2. Добавить мелко нарубленный лук, натёртый сыр и перемешать.
  3. Форму смазать маслом, налить смесь и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
  4. Спустя 20–30 минут омлет вынуть и подавать порционно.

При добавлении грибов, готовых мясных продуктов или овощей их следует сначала приготовить отдельно, а затем заливать яично-молочной смесью. Например, слегка обжарить кусочки бекона, затем к ним добавить лук и дождаться, когда он подрумянится, положить нарезанные помидоры и залить всё это омлетной массой.

Существует множество рецептов омлета, называться при этом блюдо может по-разному. Так, в Испании это тортилья, в Италии — фритта, в Белоруссии — дрочёна, в Японии — ому (с лапшой или рисом), в Индонезии — керак-телор.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *