Рецепты ПП-кексов: аппетитные лакомства без вреда для фигуры

Рецепты ПП-кексов: аппетитные лакомства без вреда для фигуры Быт

Распространённый миф гласит, что во время диет и при ведении ЗОЖ ни в коем случае нельзя употреблять сладости. К счастью, это не так. Сладкое может быть даже полезным. Главное — есть его в умеренных количествах и укладываться в дневную норму калорий и БЖУ. Так что строгую диету спокойно можно разбавить рецептами ПП-кексов.

Овсяные маффины с клубникой

Овсяные маффины с клубникой

Эти кексы хороши не только на вид, но и на вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2,5 стакана;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кленовый сироп или мёд — 150 г;
  • пекарский порошок — 2,5 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • клубника — 300 г.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 °C.
  2. Высыпать все ингредиенты, кроме клубники, в общую ёмкость. Всё перемешать с помощью блендера до создания однородной массы.
  3. Нарезать клубнику на маленькие кубики (оставить несколько ягод для украшения). Высыпать в смесь и всё перемешать ложкой.
  4. Разлить смесь по формочкам. Сверху насыпать оставшиеся ягоды.
  5. Запекать 20–35 минут (до готовности) в духовке.

Готовый десерт имеет приятный розоватый цвет благодаря клубнике и такой же нежный вкус.

Ягодно-фруктовые кексы

Ягодно-фруктовые кексы

Этот лёгкий десерт отлично сгодится в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • банан — 60 г;
  • яблоко — 190 г;
  • смородина — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 60 г;
  • рисовая мука — 30 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять банан в тарелке, мелко натереть яблоки.
  2. Взбить яйца в блендере.
  3. Все ингредиенты добавить в общую миску и тщательно перемешать. Смесь разлить по формочкам.
  4. Ягоды смородины распределить по кексам в равном количестве.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 °C.

Кексы можно украсить сахарной пудрой и подавать с чаем.

Ванильный десерт с грушей

Ванильные маффины с грушей

Такие маффины можно сделать минут за 20, не тратя много сил и энергии. Начинка из слайсов груши отлично сочетается с мягким ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко — 3 ст. л.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • круги сушёной груши — 50 г;
  • овсяные отруби — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 °C.
  2. Сливочное масло растопить. В первой общей миске взбить с помощью блендера или миксера яйца, мёд, сливочное масло и кокосовое молоко. Во второй — перемешать муку, пекарский порошок, орех и добавочные ингредиенты по вкусу (ваниль, соль и овсяные отруби).
  3. Пересыпать компоненты из второй миски в первую. Всё перемешать, сделать тесто.
  4. Разлить массу в формочки для кексов. Сверху насыпать сахар и положить ломтик высушенной груши.
  5. Выпекать 20–30 минут при 200 °C.

Такой десерт подойдёт не только в качестве лёгкого завтрака, но и для какого-нибудь праздника или пикника.

Шоколадные кексы с вишней

Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.

Шоколадный кекс с вишней

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
  • кефир 0–1% жирности — 100 мл;
  • какао-порошок — 25 г;
  • шоколад (горький) — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
  • вишни — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от косточек, банан размять.
  2. В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
  3. В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
  4. Разлить тесто по формочкам.
  5. Выпекать при температуре 180 °C.

Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.

Шоколадное лакомство с овсяными хлопьями

Шоколадные кексы с овсяными хлопьями

Это ещё один рецепт с шоколадом, но более полезный благодаря овсяным хлопьям в составе. Кексы также можно подавать в качестве быстрого и сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 400 г;
  • какао-порошок — 150 г;
  • яблочное пюре — 100 г;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • горячая вода — 200 мл;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 °C.
  2. Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера.
  3. Постепенно добавлять в одну ёмкость и взбивать миксером все ингредиенты, кроме какао-порошка.
  4. Досыпать какао-порошок в самом конце. Перемешать.
  5. Тесто разлить по формочкам. Выпекать в духовке 20–25 минут до готовности.

При желании можно вытащить кексы через 10 минут, досыпать остатками какао-порошка и выпекать ещё 10–15 минут. Можно добавить ванилин для аромата и вкуса.

Творожный десерт

Маффины из творога

Другой популярный диетический рецепт — творожные кексы. Творог — один из лучших продуктов для здорового образа жизни, ведь он содержит много белка и минимум калорий. При этом кексы сохраняют сладкий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • обезжиренный (0–2%) сухой творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Овсяные отруби заранее замочить в воде.
  2. Все ингредиенты перемешать в общей ёмкости и заместить в тесто. Оно должно быть средним по густоте.
  3. Разлить тесто по силиконовым формочкам.
  4. Выпекать 20 минут при 200 °C.

В состав можно добавить корицу и ванилин для большей сладости и приятного аромата.

Сладкая выпечка с морковью

Морковные кексы

Такие овощные кексы отлично подойдут любителям моркови и тем, кому полезность важнее сладости.

Ингредиенты:

  • мелко натёртая морковь — 100 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 80 г;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной миске смешать натёртую морковь, натуральный йогурт, яйцо и соду. Взбить ингредиенты в блендере или миксером до получения однородной массы.
  2. Добавить сахарозаменитель по желанию.
  3. В массу досыпать процеженную муку, всё перемешать.
  4. Разлить тесто по формочкам.
  5. Выпекать кексы 10–15 минут при температуре 180 °C.

В результате получится шесть очень низкокалорийных маффинов. В каждом всего лишь 65 кКал.

Маффины в кружке в микроволновке

Маффины в кружке

Этот десерт готовить проще и быстрее всего. Для него не понадобятся духовка и формочки. Шоколадный кекс с овсяными хлопьями легко готовится в обычной керамической кружке и запекается в микроволновке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • обезжиренное (0–0,5%) молоко — 3 ст. л.;
  • сода, гашённая уксусом — 2/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пересыпать в общую ёмкость, перемешать и взбить в блендере или миксером.
  2. Готовое тесто перелить в керамическую чашку.
  3. Поставить на 2–3 минуты в микроволновку на максимальной мощности (около 900 Вт).

Этот кекс идеален в качестве максимально быстрого и полезного завтрака. Диетическое молоко в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.

Низкокалорийные ПП-кексы — настоящая находка для тех, кто хочет быть в хорошей форме, но не может отказать себе в сладостях.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *