Традиционная итальянская паста: 7 лучших рецептов

Паста Быт

Макаронные изделия — пожалуй, самая распространённая еда в мире. Их употребляют в разнообразном виде. Но именно Италия сделала макароны своим брендом. Паста с разными добавками и соусами — фишка этой страны. Здесь можно встретить рестораны, которые специализируются исключительно на макаронах, при этом меню очень широкое. Некоторые итальянские блюда на основе пасты несложно приготовить дома, ознакомившись с рецептами.

Карбонара

Это отличный вариант для поклонников колбасы и макарон. Идеальное сочетание ингредиентов здесь бесспорно.

Карбонара

Что потребуется:

  • бекон, сырокопчёная колбаса либо ветчина или салями — 350 г;
  • спагетти — 1 упаковка;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • яйца (нужны только желтки) – 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • пармезан (уже натёртый на мелкой тёрке) – 75 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить спагетти, руководствуясь инструкцией на упаковке. Единственное, что нужно регулировать — это время варки. Состояние макарон должно быть альденте (готовые, но не до конца). Обычно на упаковках указывается время варки до полной готовности. Его можно уменьшить на 1–2 минуты. Но лучше пробовать спагетти в процессе приготовления.
  2. Сковороду разогреть, влить на неё оливковое масло.
  3. Пока оно нагревается, измельчить чеснок, выложить его на сковородку, обжарить в течение нескольких минут.
  4. Ветчину, бекон или сырокопчёную колбасу нарезать кубиками и отправить к чесноку, жарить их вместе 3 минуты.
  5. Желтки взбить, влить сливки, перемешать вилкой до однородной массы, добавить пармезан, поперчить, посолить.
  6. На сковороду с чесноком и колбасой (ветчиной, беконом) выложить спагетти, перемешать, залить яично-сливочной смесью и прогревать на минимальном огне, пока соус не станет густым. На это уйдёт порядка 8–10 минут.
  7. Карбонара готова, можно подавать к столу.

Запеканка из макарон с овощами

Это блюдо содержит достаточно большое количество ингредиентов и довольно трудоёмкое в исполнении, однако его вкус по окончании приготовления будет стоить всех трудов.

Запеканка из макарон с овощами

Состав:

  • макароны пенне — 450 г (1 упаковка);
  • болгарский перец (лучше жёлтый) – 2 шт.;
  • цукини небольшого размера — 2 шт.;
  • кабачки, тоже небольшие — 2 шт.;
  • грибы, можно шампиньоны — 1 лоток;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливковое масло — четверть стакана;
  • соль экстра — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • итальянские травы (смесь) – 1 ст. л. (подойдут и прованские);
  • соус маринара (собственного приготовления или из магазина) – 3 стакана;
  • тёртый сыр твёрдый — 1 стакан;
  • замороженный зелёный горошек — 1/2 стакана;
  • копчёная натёртая моцарелла — 1/2 стакана;
  • натёртый пармезан — 1/4 стакана и немного для посыпки сверху;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом небходимо довести овощи до нужного состояния. Для этого следует разогреть духовку примерно до 200–230 градусов. На противень выложить нарезанный полосками болгарский перец, покрошенные на кубики цукини и кабачки, порезанные пополам шампиньоны, нашинкованный лук, всё это поперчить, посолить, посыпать сухими травами, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 15 минут.
  2. Макароны отварить (не более 6 минут в кипящей воде, тогда они будут нужного состояния: мягкие снаружи и твёрдые внутри). По готовности воду слить.
  3. Овощи с противня выложить в глубокую миску, туда же отправить макароны, всё тщательно перемешать.
  4. Добавить к пасте с овощами соус маринара, все виды сыра, соль, перец.
  5. Форму для запекания тщательно смазать маслом, выложить получившуюся смесь, сверху добавить нарезанное на мелкие кубики сливочное масло, посыпать пармезаном.
  6. Отправить в духовку (200 градусов). О готовности сообщит полностью растопившийся сыр сверху, принявший золотистый оттенок.

Паста со сливочным песто

Лёгкое с необычным вкусом блюдо произведёт фурор.

Паста со сливочным песто

Что потребуется:

  • макароны любой формы — 340 г;
  • листья базилика — 2 горсти (или ¾ стакана);
  • пармезан, натёртый на мелкой тёрке;
  • кедровые орехи — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло холодного отжима — треть стакана;
  • жирные сливки — треть стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок, орехи, сыр, соль, перец поместить в ёмкость блендера и измельчить. В процессе небольшими порциями вливать оливковое масло. Масса должна стать однородной.
  2. Сотейник поставить на медленный огонь, влить сливки и постепенно их прогревать, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло, дождаться его полного растопления. Осторожно выложить в сливки соус песто, тщательно перемешать.
  3. Макароны сварить до состояния альденте в солёной воде, жидкость по окончании варки слить, переложить их в глубокую миску, добавить сливочный песто и порезанные на кубики томаты (шкурку удалить), тщательно перемешать. Можно раскладывать по тарелкам и подавать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Интересный вариант итальянской пасты, поклонники мяса будут в восторге. Это блюдо сочетает в себе доступные и вкусные ингредиенты.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Что понадобится:

  • макароны пенне ригате — 250 г;
  • свиная вырезка — 250 г;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • перец чили небольшой — 1 шт.;
  • томатное пюре — 500 мл;
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • базилик (зелёный) – 1 пучок;
  • пармезан натёртый — горсть;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелёный лук — 1 небольшой пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиную вырезку порезать на тонкие полоски, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарить около 7 минут.
  2. Красный лук нарезать полукольцами, чили избавить от семян и мелко покрошить, измельчённый базилик и половинки черри добавить к мясу и жарить ещё примерно 3 минуты.
  3. Влить томатное пюре, посолить, тушить 10 минут.
  4. Макароны сварить, следуя инструкции на упаковке, до готовности. Воду слить.
  5. Смешать мясо с овощами и макароны.
  6. Подавать, украсив порезанным зелёным луком и тёртым пармезаном.

Карбонара с добавлением цукини и фрикаделек

Сытное, калорийное и невероятно вкусное блюдо станет звездой любого ужина.

Карбонара с добавлением цукини и фрикаделек

Состав:

  • спагетти — 500 г;
  • свиной фарш (можно смесь свиного и говяжьего) – 500 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • бекон — 4 полоски;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • цукини некрупные — 2 шт.;
  • сливки жирные — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пармезан тёртый — 120 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лук максимально измельчить либо пропустить через мясорубку или блендер, фарш размять, приправить, смешать и сформировать некрупные фрикадельки.
  2. Сковороду разогреть, положить в неё сливочное масло, подождать, пока оно распустится и обжарить фрикадельки на протяжении 6 минут.
  3. Цукини нарезать кубиками, отправить к фрикаделькам, туда же идут и полоски бекона. Обжаривать, регулярно помешивая, ещё 4 минуты.
  4. Макароны отварить до состояния альденте.
  5. В отдельной посуде смешать желтки, сливки, цедру, снятую с лимона, с измельчённой петрушкой и пармезаном.
  6. Спагетти выложить в получившийся соус, смешать.
  7. Поместить макароны с соусом к фрикаделькам с кабачками, основательно перемешать, приправить и можно подавать.

Паста с креветками

Паста и дары моря — идеальное сочетание, эти продукты просто созданы друг для друга.

Паста с креветками

Ингредиенты:

  • макароны любые — 400 г;
  • креветки очищенные — 400 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томаты крупные — 4 шт.;
  • сухое белое вино — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправа для морепродуктов — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, в него отправить измельчённый чеснок, жарить 2 минуты, туда же влить вино, поместить томаты, покрошенные кубиками (от шкурки лучше избавиться). Тушить 30 минут, затем посолить и поперчить.
  2. Макароны сварить, воду слить, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
  3. В сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, положить очищенные креветки, слегка обжарить, посыпать приправой, затем отправить морепродукты в кастрюлю к томатам, вину и чесноку, тщательно перемешать.
  4. Макароны выложить на тарелку, сверху — соус из креветок, вина и томатов.

Болоньезе

Классика жанра — фарш, макароны и овощи. Вроде бы всё просто, но получается потрясающий результат.

Болоньезе

Состав:

  • спагетти — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • фарш свиной и говяжий — по 200 г;
  • помидоры в собственном соку — 1 банка 0,5 л;
  • чеснок — 3 дольки.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать полукольцами, сельдерей — небольшими брусочками, морковь — тонкими полосками.
  2. Масло налить на сковороду, прогреть, положить сначала лук, через пару минут — сельдерей, ещё через столько же времени — морковь. Жарить до мягкости.
  3. На другую сковороду выложить фарш, тушить его в собственной жидкости до готовности и выкипания воды.
  4. Спагетти отварить.
  5. Мясо и овощи смешать в одной сковороде, добавить помидоры в собственном соку и тушить на максимально медленном огне 40 минут. В конце варки добавить чеснок.
  6. Смешать соус и спагетти и подавать к столу.

Каждое из этих блюд — небольшой шедевр, который порадует семью, друзей, знакомых не только в будни, но и на праздничных застольях. Выглядят они невероятно красиво, а вкус их просто божественный.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *