Домашняя томатная паста — отличная альтернатива магазинному кетчупу и вредным соусам. Продукт получается полезным, полностью натуральным, без красителей и консервантов. Рецепт томатной пасты на зиму без уксуса непременно должен быть в арсенале хозяек, ведь такой соус можно добавлять даже в детский рацион.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления домашней пасты из помидор потребуется всего три ингредиента:
- томаты — 5 кг;
- каменная соль — по вкусу;
- перец — по желанию.
Для приготовления томатной пасты необходимо выбирать спелые помидоры, без повреждений. Иначе вкус продукта может быть испорчен, а сама банка вздуется.
Приготовление
Процесс приготовления томатной пасты несложный. Он состоит из нескольких основных шагов:
- Томаты тщательно помыть, срезать повреждённые части (если есть), удалить плодоножку и нарезать дольками. Прокрутить через мелкую насадку мясорубки или превратить в пюре с помощью измельчителя.
- Выложить массу в кастрюлю, варить до мягкости. За пять минут до готовности поперчить, добавить соль. Много солить не нужно.
- Снять пасту с огня, дать остыть, затем слить лишний сок.
- Смесь протереть через сито, чтобы отделить мякоть от кожи и семян.
- Полученную массу повторно пропустить через сито, застеленное марлей. Так уйдёт сок, а в самом сите останется масса, которую нужно переложить в кастрюлю.
- Томатную пасту проварить около 60 минут (отсчёт ведётся после закипания) на среднем огне, периодически помешивая.
- По истечении времени разложить её по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банку, укутать чем-нибудь тёплым и дать постоять в течение суток.
Заготовку можно хранить в холодильнике, погребе или подвале.
Справиться с приготовлением пасты из помидор смогут даже неопытные кулинары. Единственное, придётся запастись терпение, ведь процесс занимает более 2 часов. Но это не должно вас пугать, ведь результат того стоит.