Рецепт нежной кабачковой икры на зиму

Быт

Кабачковая икра — одна из самых вкусных закусок. Её без труда можно купить в магазине, но домашний вариант всё-таки полезнее. Кабачковая икра на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и воздушной. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

Икра из кабачков

Для приготовления 6 банок по 0,5 л потребуется:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук — 750 г;
  • морковь — 1,3 кг;
  • масло подсолнечное — 1,5 ст.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • вода — 170 мл;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • перец молотый — 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Процесс приготовления

Кабачковая икра

  1. Помыть кабачки. Если они молодые, то снять только кожицу, если нет — удалить ещё волокнистую часть и семена. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. В кастрюлю с толстым дном заложить овощи, налить воды. Тушить, периодически помешивая, на среднем огне около 40 минут (отсчёт времени ведётся после закипания).
  5. Выложить готовые овощи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Жидкость выливать не нужно.
  6. Выложить овощи в миску и пюрировать блендером до однородной консистенции.
  7. Массу вновь выложить в кастрюлю, влить масло, добавить томатную пасту. Всыпать соль, перец и сахар.
  8. Тушить на медленном огне под крышкой около 35 минут, часто помешивая. Если икра начнёт пригорать, нужно добавить 2–3 ст.л. воды.
  9. За три минуты до готовности влить уксус и перемешать.
  10. Простерилизовать банки и крышки. Утрамбовать в них икру так, чтобы не образовывались воздушные пузырьки.
  11. Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки, накрыть крышками, залить водой «до плечиков». Банки по 0,5 л стерилизовать в течение 30 минут.
  12. После завершения процесса, закрутить крышки и убрать заготовку под теплое полотенце на 24 часа.

Икра отлично хранится даже при комнатной температуре. Но убрав её в прохладное место, вы продлите ей срок годности. Закуска идеально сочетается с черным хлебом, макаронами и мясными ингредиентами. Получается очень вкусно.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *