Такой разный картофель: простые рецепты на ужин

Картофель — универсальный продукт, который не нуждается в рекламе. Все хозяйки любят и ценят блюда из этого овоща. Его можно пожарить или запечь, сделать из него рагу, пюре или оладьи. Простые рецепты из картофеля позволят быстро приготовить вкусный ужин на всю семью.

Запечённый картофель с чесноком

Запечёный картофель

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Острым ножом порезать картофель на дольки.
  2. В подсолнечное масло добавить измельчённый чеснок.
  3. Полить получившейся смесью картофельные дольки, поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом.

Драники со сметаной

Драники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль, перец;
  • 200 г сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Картофель измельчить на тёрке, посолить и поперчить.
  2. Добавить яйцо, измельчённый лук и муку. Перемешать.
  3. Из получившейся массы ложкой сформировать оладьи, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать со сметаной.

«Горшочки» с грибами

Жаркое

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 200 г лесных грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г твёрдого сыра.

Этапы приготовления:

  1. Грибы измельчить, обжарить на сковородке в течение 5–7 минут.
  2. Овощи порезать мелкими кубиками.
  3. В горшочки поочерёдно выложить овощи и лесные грибы.
  4. Залить сметаной и сверху посыпать всё тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 35 минут.

Картофель в молоке

Картошка

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления:

  1. Вымытый картофель порезать ломтиками, уложить в кастрюлю.
  2. Залить молоком и варить в течение 40–50 минут. Затем слить оставшуюся жидкость.
  3. В готовое блюдо добавить сливочное масло, соль и специи. Посыпать укропом. Подавать картофель горячим.

Картофель, фаршированный беконом

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 150 г бекона;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Картофель тщательно помыть. Запечь в духовке до полуготовности.
  2. Пока овощ выпекается, обжарить бекон, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Клубни разрезать пополам, вынуть мякоть. Из неё сделать пюре, смешать со сметаной и беконом.
  4. Выложить начинку в получившиеся половинки, посолить и поперчить. Посыпать тёртым сыром.
  5. Поставить в духовку ещё на 10 минут.

Блюда, приготовленные на ужин, должны быть не только сытными и аппетитными, но и полезными. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности запекать картофель в духовке и использовать при этом минимум масла.