Разнообразим повседневный рацион курицей: простые рецепты

Простые рецепты из курицы на каждый день помогут удивить близких вкусной едой, не потратив много времени и сил на готовку.

Куриные крученики в беконе

Куриные крученики в беконе

  1. 700 г филе разделить пополам.
  2. Половинки разрезать на 2–3 тонкие части.
  3. Мясо отбить, поперчить и посолить.
  4. Получившиеся заготовки промазать 150 г сырком Альметте или Хохланд. Допустимо применять сыры твёрдых сортов, предварительно натерев их на тёрке.
  5. Мелко нарезать 2 болгарских перца.
  6. Присыпать перчиками и рубленой зеленью будущие крученики.
  7. Плотно укатать изделия, обернув каждое 1–2 беконными полосками (всего понадобится около 200 г).
  8. Духовку раскалить до 180° и поместить туда на полчаса крученики в предварительно смазанной растительным маслом форме.

Шашлычки на шпажках

Куриные шашлычки на шпажках

  1. Из 500–600 г куриных грудок приготовить кусочки 3×3 см.
  2. Втереть в мясо пряности. Обязательно использовать имбирь.
  3. Положить куски в посуду с лавровым листом и перцем горошком (4–5 штук), замариновать в полстакане соевого соуса в течение часа.
  4. 150 г копчёной грудинки нарезать длинными тонкими полосками. Поочерёдно нанизать на шпажки кусочки свинины (наматывая) и курятины.
  5. Духовку раскалить до 180°, поместив туда изделия на решётке с противнем внизу на 40 минут.

Филе в шубке

Филе в запечённой шубке

  1. 2 филе нарезать длинно и тонко, поперчить и посолить, обжарить 2–3 минуты с каждой стороны на ложке масла.
  2. Натереть 150 г сыра, разделив полученную стружку пополам. В одну часть добавить шинкованную петрушку.
  3. Натереть 6 картофелин с ложкой муки и яйцом.
  4. Из половины содержимого сделать на сковороде картофельный блин, прожарив его 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. На часть блина поместить одно филе. Свободная половина блинчика пригодится для накрывания мяса при обжарке с обратной стороны.
  6. На курочку поместить сыр с петрушкой. Через 3 минуты накрыть второй половиной блина часть с мясом. Жарить по минуте с каждой стороны.
  7. Повторить процедуру с оставшейся частью картофеля и филе.
  8. Посыпать получившееся блюдо остатками сыра и томить под крышкой, пока он не растечётся.

Запечённая курица с картофелем

Запечённая курица с картофелем

  1. Тушку обработать специями со всех сторон и оставить на час. Крупную курицу лучше нарезать на куски.
  2. Раскалить духовку до 200°, поместить туда заготовку, обложить её предварительно очищенными разрезанными клубнями. Готовка обычно занимает час. Нужно дождаться образования румяной корки.

Бозартма

Бозартма

  1. 50 г репчатого лука нарезать полукольцами и потушить на 50 г сливочного масла в казанке.
  2. Тушку курицы порезать на куски, поперчить и посолить, уложить в казан и довести до румяности.
  3. 600 г картофеля крупно порезать и добавить к содержимому казанка.
  4. Долить 2,5–3 л воды, бросить 1 лавровый лист, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить под крышкой полчаса до размягчения картофеля.
  5. Готовый азербайджанский суп сдобрить половиной пучка измельчённой зелени.

Суп-затируха

Суп-затируха

  1. К 150 г куриной спинки добавить 1/2 чайной ложки соли и сварить бульон на слабом огне, удаляя пену. Это займёт примерно 40 минут.
  2. Приготовить затирку из 1 взбитого яйца и 6 ложек муки.
  3. 1 морковь мелко натереть.
  4. Нашинковать 1 луковицу.
  5. Овощи обжарить.
  6. 2 клубня картошки нарезать кубиками.
  7. Достать мясо из бульона, туда положить картофель и 1 лавровый лист.
  8. Мякоть отделить, нарезать и вернуть обратно. Отправить кастрюлю на слабый огонь и варить суп в течение 20 минут.
  9. Высыпать в бульон зажарку и предварительно просеянную через решето затирку.
  10. Ещё одно яйцо вбить непосредственно в бульон.
  11. В течение 10 минут довести всё до готовности.
  12. Добавить молотый перец и мелко нарезанный зелёный лук по вкусу.

Чахохбили

Чахохбили

  1. Куски курицы общей массой в 1,2–1,5 кг обжарить в глубокой металлической посуде с толстым дном.
  2. В процессе мясо посолить, добавить немного масла и лук по вкусу.
  3. Через 5 минут положить 1 кг томатов.
  4. Тушить блюдо полчаса.
  5. За 5–10 минут до готовности добавить базилик, кинзу, перец, петрушку, чеснок.

Куриное мясо даёт простор для экспериментов. Доступность, хороший вкус, оптимальная энергетическая ценность делают курицу незаменимой в повседневном рационе.