Рацион экономного студента: как выжить на стипендию

Быт

Жизнь в столицах дорога, но не все студенты учатся в московских и питерских вузах. Поэтому правильнее будет взять за основу, допустим, Ростов-на-Дону с его средним для областных центров РФ уровнем жизни и ценами. Если учесть, что размер стипендии в российских вузах составляет от 1,6 тыс. до 5–6 тыс. рублей, простые рецепты для студентов, которые помогают существенно сэкономить бюджет, не помешают. Ибо если разделить нижнюю стипендиальную сумму на количество дней в месяце, получим 53 рубля в сутки. А ведь нужно ещё оставить что-то и на иные потребности молодого организма!

Овсяная каша или мюсли

овсянка

Завтрак: овсянка с изюмом (курагой, инжиром, корицей) или мюсли. В меру калорийная пища на воде или молоке (правда, на молоке диетологи не рекомендуют, да и для бюджета накладно). И то, и другое можно купить в любом супермаркете типа «Пятёрочки» или «Магнита». В «Перекрёстке» это будет стоить несколько дороже, хотя, по наблюдениям, упомянутая сеть интеллектуальную молодёжь привлекает больше (видимо, из-за запаха кофе, царящего в его торговых залах). Себестоимость порции такого удовольствия — 8–12 рублей.

Чай

чай

Напиток после завтрака: чай. Кофе студенчество тоже не отвергает, но от этого аристократического напитка придётся отказаться (регулярное употребление кофе нормального качества бюджетному студенту априори не по карману, а низкопробную продукцию смолоду употреблять ни к чему). Стаканчик каркаде или хорошо заваренного «Батика» (в пакетиках — Боже упаси!) обойдётся в 2–4 рубля. Естественно, без булочки — с домашним вареньем. Можно добавлять липовый цвет, чабрец, мяту и другие высушенные травы, купленные по сходной цене на Нахичеванском базаре.

Суп

суп

Первое блюдо на обед: зимой гороховый, фасолевый суп или кулеш. А летом — так называемый суп крестьянский на скорую руку. Это значит без круп, но с первыми попавшимися под руку свежими овощами (благо, в Ростове с мая по октябрь их хватает). И никаких борщей и ух — они вас разорят! Тарелка наваристого супа не будет стоить больше 9–11 рублей. С небольшим количеством тушёного или свежеприготовленного мяса такое яство обойдётся в разы дороже. Второй сопоставимый по затратам всесезонный вариант — рассольник с колбасой или почками, но с ним придётся немного повозиться.

Блюда из картофеля

отварной картофель с капустой

Второе блюдо на обед: картофель в любом виде с подсолнечным маслом. Сразу два в одном — и готовится быстро, и обходится недорого. Можно в мундире, жареную, варёную, толчёную, с добавлением специй и без. Килограмм стоит 20 рублей. Следовательно, полновесная порция обойдётся в 7 рублей. Не забудьте добавить к ней квашеную капустку от мамы.

Узвар

узвар

Третье блюдо на обед: узвар. Компот из сухофруктов ценен тем, что и эффективно утоляет жажду, и оставляет после себя вкусные остатки плодов, которые к тому же достаточно питательны. Сушёные яблоки — самые доступные; абрикосы и вишни — средние по цене; груши с черносливом — наиболее дорогие. Приготовление 0,5 л этого волшебного компота «потянет» в донской столице на 6 рублей (если не поленитесь и купите мелким оптом у бабушек на том же Нахичеванском базаре).

Гречневая каша

гречневая каша

Ужин: тарелка гречневой каши с 1,5 столовыми ложками растительного масла. На 6 рублей с парой кусочков пшенично-ржаного хлебушка можно плотно поужинать.

Сыворотка

сыворотка

Напиток после ужина: сыворотка, пахта. И то, и другое стоит сравнительно дёшево — до 20 рублей за бутылочку в сезон, но в розничной торговой сети не реализуется — только на рынках (нужно найти постоянного продавца). Заводское пастеризованное молоко и кисломолочные продукты брать ни к чему — сомнительное дорогое удовольствие.

Несложный арифметический подсчёт свидетельствует, что деньгами на «прочие потребности» (включая транспорт) можно пренебречь. Ибо ту разность, что остаётся после вычета продуктовых денег из минимальной суммы выплат, попросту некуда приткнуть.

ВаннаДекор