Летом хорошие хозяйки запасаются на зиму вкусными приправами без консервантов и химических добавок. Соусы и пасты, самостоятельно приготовленные по проверенным рецептам, станут отличным дополнением к различным блюдам.
Грузинский соус «Сацебели»
Грузинский соус «Сацебели» — идеальное дополнение к мясу.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продуты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец болгарский — 0,7 кг;
- чеснок — 0,7 кг;
- перец чили — 0,4 кг;
- соль — 1, 5 ст. л.
Как готовить:
- Помыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
- Сложить в толстодонную кастрюлю, добавить соль. Варить 20 минут.
- Пюрировать блендером.
- Повторно довести до кипения, разложить соус в банки, закрутить.
Приправа из чесночных стрелок
Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.
Для его приготовления нужны:
- стрелки чеснока — 1 кг;
- смородина красная — 0,4 кг;
- вода — 300 мл;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.
Как готовить:
- Помыть укропные зонтики и чесночные стрелки, мелко порезать.
- Бланшировать в течение 3 минут.
- Разложить в банки.
- Ягоды смородины варить в 300 мл воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
- Полученное пюре вылить в смородиновый отвар, добавить соль и сахар, прокипятить.
- Залить полученным маринадом чесночные стрелки. Закрутить банки.
Сливовая аджика
Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.
Чтобы приготовить приправу, нужны:
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- паста томатная — 1 ст. л.
Как готовить:
- Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
- Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
- Горячую приправу разложить в банки, закрутить.
В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.
Паста из перца
Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.
Для приготовления пасты понадобятся:
- сладкий перец — 2 кг;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чили — 3 стручка;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.
Как готовить:
- Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
- Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
- Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
- Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
- Разложить в банки, закрутить.
Приправа из крыжовника
Заготовка из крыжовника — настоящий кладезь витаминов.
Для приготовления приправы к мясным блюдам понадобятся:
- крыжовник — 0,5 кг;
- чеснок — 6 долек;
- укроп — небольшой пучок;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Ягоды перебрать и помыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты. Протереть через сито.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Укроп помыть и мелко порубить.
- Пюре из крыжовника выложить в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, разложить в банки небольшого объёма (0,2–0,3 л). Закрутить.
Свекольная паста с хреном
Свекольная паста с хреном — полезная приправа для холодца и других блюд.
Чтобы её приготовить, необходимы:
- свёкла — 200 г;
- корень хрена — 300 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл.
Как готовить:
- В воду влить уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить.
- Свёклу помыть, почистить, натереть на тёрке.
- Хрен почистить, измельчить в блендере.
- Выложить подготовленные овощи в маринад, довести до кипения.
- Разложить в банки, закрутить.
Конфитюр из перца чили
Необычная приправа из перца — что-то среднее между вареньем, аджикой и кетчупом. Она хороша для мясных блюд, супов и соусов.
Для её приготовления понадобятся такие продукты:
- болгарский перец — 3 шт.;
- перец чили — 4 шт.;
- яблоко зелёное (кислое) — 1 шт.;
- луковица красная — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.
Как готовить:
- Перцы разрезать на две части, вынуть семена и перегородки, помыть.
- Очищенный лук разрезать на четыре части.
- Противень застелить пекарской бумагой. Разложить лук, острые и сладкие перцы кожицей вверх.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 °C, до мягкости. Чили и лук можно вынуть через 20–30 минут, болгарский перец готовится минут на 15 дольше.
- После запекания ещё горячие ингредиенты сложить в целлофановый пакет на 25 минут.
- Затем снять с перцев кожицу, с лука — запечённый верхний слой.
- Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину с семенами.
- Сложить всё в казан или глубокую сковороду, выжать туда сок лимона и добавить сахар.
- Пюрировать блендером.
- Массу довести до кипения, уваривать в течение 45 минут.
- Разложить приправу в маленькие баночки (можно из-под детского питания). Закрутить.
Если покажется, что приправа недостаточно кислая, можно добавить 1–2 чайные ложки 9% уксуса.
Яблочная горчица
Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.
Для приготовления приправы нужны:
- мёд — 3 ст. л.;
- уксус яблочный (можно винный) — 5 ст. л.;
- горчица порошкообразная — 3 ст. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Яблоки помыть, обернуть фольгой, запечь в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления зависит от размера и сорта фруктов, в среднем процесс занимает не больше 30 минут.
- Готовые яблоки немного остудить, убрать из них сердцевину с семенами. Мякоть сложить в отдельную миску.
- Добавить мёд и пюрировать погружным блендером.
- Всыпать горчицу, перемешать.
- Уксус и соль довести до кипения. Дать остыть, затем влить в основную массу, перемешать.
- Разложить в банки. Настаивать в течение трёх суток в холодильнике.
Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.
1 комментарий