ПП-блюда в мультиварке: 9 лучших рецептов

Приготовление в мультиварке Быт

Бытовая техника способна серьёзно облегчить жизнь, превратить приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Приверженцев здорового питания наверняка заинтересуют ПП-рецепты в мультиварке. Если прибор имеет качественное антипригарное покрытие, готовить можно без использования масла.

Шарлотка без сахара

Шарлотка

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
  3. Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
  5. Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
  6. Готовить 1 час в режиме «Выпечка».

Плов с курицей

Плов с курицей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 стакан сухого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, удалить лишний жир, порезать кусочками.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками или полукольцами.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
  4. Через 15 минут добавить морковь, лук. Готовить ещё 10 минут.
  5. Выложить в чашу рис, чеснок. Посыпать солью и перцем.
  6. Залить водой и тщательно перемешать содержимое.
  7. Готовить в режиме «Плов» под закрытой крышкой. Время прибор устанавливает самостоятельно, обычно это 40–60 минут. Если используется пропаренный рис, плов будет готов раньше — через 10–15 минут.

Булгур с грибами

Булгур с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана воды;
  • сушёные или свежие грибы;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Морковку натереть на тёрке, лук измельчить ножом.
  2. Обжаривать овощи 10 минут при открытой крышке в режиме «Выпечка».
  3. Высыпать в чашу крупу и грибы. Если грибы сухие, их нужно заранее промыть и замочить в воде.
  4. Обжаривать ещё 10 минут.
  5. Добавить воду, посыпать солью и приправами. Готовить под крышкой в режиме «Плов» 40–60 минут.

Фрикадельки

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить фарш, измельчённый лук, сухой рис, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
  2. Сформировать фрикадельки. Указанного количества продуктов хватает примерно на 15 тефтелей.
  3. Положить фрикадельки в чашу.
  4. Залить соусом, приготовленным из воды и томатной пасты.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Тушение».

Фрикадельки хорошо сочетаются с любым гарниром. Они скрасят вкус гречки, булгура, свежих или запечённых овощей.

Тушёная тыква

Тушёная тыква

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1–2 ст. л. мёда;
  • горсть изюма;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Порезать небольшими кубиками и положить на дно чаши.
  2. Добавить воду и жидкий мёд. Хорошо перемешать.
  3. Готовить 30–40 минут в режиме «Тушение», затем проверить тыкву ножом. Если она стала мягкой, блюдо готово.
  4. Выложить десерт на тарелку, посыпать изюмом.

Тем, кто соблюдает строгую диету, лучше исключить мёд из списка ингредиентов.

Диетический суп

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 маленьких солёных огурцов;
  • несколько листов белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л воды.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Очистить лук и морковку от кожуры, нарезать их кубиками, а огурцы — дольками. Капусту нашинковать.
  2. Мясо промыть, нарезать и слегка обвалять в муке. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. Когда курица изменит свой цвет, вынуть её и отложить в сторону. Используя тот же режим, слегка обжарить лук, морковь, огурцы и капусту.
  4. Подогреть воду так, чтобы она стала тёплой. Развести в ней томатную пасту.
  5. Вернуть курицу в чашу мультиварки и залить продукты полученной жидкостью.
  6. Готовить 60 минут в режиме «Суп».

При подаче блюдо можно украсить кусочками низкокалорийной брынзы и семенами кунжута.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки, измельчить на тёрке или в комбайне.
  2. Полученную массу смешать со сметаной, мукой, яйцами, измельчённым луком и чесноком. Добавить перец, соль и зелень.
  3. Выложить ингредиенты в чашу, смазанную маслом, и разровнять.
  4. Готовить 1 час в режиме «Выпечка». По истечении данного времени открыть крышку и включить таймер ещё на 20 минут.

Тыквенная каша по-деревенски

Тыквенная каша по-деревенски

Необходимые продукты:

  • 300–400 г тыквы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать промытую чечевицу. Если она зелёная, её нужно предварительно отварить.
  3. Положить измельчённый лук, затем — промытый рис. Добавить воду, масло, соль.
  4. Готовить 40–60 минут в режиме «Каша» или «Плов».
  5. Перед подачей тщательно размешать.

Куриное филе

Куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
  3. Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».

Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.

ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *