5 лучших ПП-рецептов из свёклы

Быт

ПП-рецепты из свёклы пользуются популярностью у худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, очищают организм и сохраняют молодость.

Диетический суп

Свекольный суп

Сытное и вкусное блюдо с лёгкостью заменяет классический борщ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г нежирной говядины или телятины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Рецепт:

  1. Сварить бульон на мясе.
  2. Очистить свёклу и морковь, порезать их крупными кусочками, положить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 1 час.
  3. Вынуть мясо из кастрюли. Отварить в бульоне давленый чеснок и мелко порезанный лук в течение 5–7 минут. Добавить запечённые овощи.
  4. Через 10 минут снять суп с плиты, взбить блендером.
  5. Добавить мелко порезанное мясо.

Перед подачей в суп можно положить сметану и рубленую зелень.

Низкокалорийный салат

Салат со свёклой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 3 небольшие свёклы;
  • 1 морковь;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 мл 15%-сметаны;
  • 3–5 шт. грецких орехов;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить овощи в воде. Если дома есть микроволновая печь, можно воспользоваться ею (положить продукты в контейнер с крышкой, готовить на полной мощности по 5 минут с каждой стороны).
  2. Отварить или запечь в духовке куриное филе.
  3. Натереть свёклу на мелкой тёрке. Курицу порезать небольшими кусочками.
  4. Выложить в тарелку свёклу, затем — куриное филе. Каждый слой промазать сметаной и посолить.
  5. Выложить последний слой, состоящий из свёклы. Промазать сметаной, посолить, посыпать измельчённым грецким орехом.
  6. Нарезать морковь колечками и выложить по краю в качестве украшения.

При желании салат можно посыпать тёртым сыром или измельчённым яичным желтком.

Сытная паста

Свекольная паста

Свекольную пасту можно использовать в качестве закуски, лёгкого перекуса или салатной заправки. Она хорошо сочетается с хлебцами, несладким печеньем, подсушенным хлебом.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г отварной свёклы;
  • 2 ст. л. йогурта без добавок;
  • 50 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • перец, соль.

Приготовить пасту несложно. Достаточно сделать следующее:

  1. Очистить свёклу, порезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Положить йогурт, свёклу, чеснок, оливковое масло и специи в блендер. Измельчить так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  4. При подаче посыпать грецкими орехами.

Свекольник

Свекольник

В тёплое время года можно готовить освежающий свекольник. Одни делают его постным, другие добавляют курицу или телятину.

Необходимые продукты:

  • 1 большая свёкла;
  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г варёного мяса;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить свёклу и яйцо.
  2. Натереть на тёрке огурец и свёклу. Залить уксусом, отставить в сторону.
  3. Нарезать мясо, яйцо, зелень. Для измельчения чеснока использовать специальную давилку.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, посолить и поперчить, залить кефиром. Для получения более жидкой консистенции нужно добавить холодную кипячёную воду.
  5. Остудить. Посыпать зеленью, украсить половинкой яйца.

Винегрет

Винегрет

Винегрет относится к наиболее популярным блюдам русской кухни. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют его худеющим из-за быстрого насыщения и положительного влияния на работу ЖКТ.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 2 свёклы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 2 моркови;
  • 50 г сухой белой фасоли;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 2–3 свежих или солёных огурца;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт:

  1. Отварить морковку. Очистить от кожуры.
  2. Горошек и фасоль отварить.
  3. Порезать свёклу кубиками.
  4. Измельчить морковь, лук, огурцы. Добавить свёклу, фасоль и горошек. Перемешать.
  5. Посолить и заправить маслом.

Свёкла очищает организм и не содержит много калорий, поэтому худеющие могут употреблять её в неограниченных количествах.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *