Овсянка — вкусный, питательный и целебный продукт. ПП-рецепты из геркулеса помогут приверженцам здорового питания разнообразить своё ежедневное меню.
Овсяное печенье с творогом
Для приготовления полезного десерта понадобится:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Насыпать хлопья в отдельную ёмкость и залить водой. Дать настояться 15–20 минут.
- После этого добавить творог, натёртое яблоко, яйцо, ванилин и сахарозаменитель. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Из смеси сформировать печенье и выпекать 50–60 минут при 180 градусах.
Оладьи с яблоком
Этот низкокалорийный десерт прекрасно подойдёт в качестве завтрака. Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл нежирного кефира;
- 100 г яблок;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- В миску налить кефир, добавить геркулес, яйцо, очищенные и натёртые яблоки, кленовый сироп и корицу. Всё тщательно взбить блендером.
- Жарить оладьи на оливковом масле. Подавать к столу можно со сметаной, ягодным джемом, мёдом или любыми фруктами.
Ирландский суп с геркулесом и петрушкой
Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона;
- 4 ст. л. геркулеса;
- 200 мл сливок;
- лук-порей — 2 шт.;
- лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Бульон разогреть, добавить туда мелко нарезанный лук-порей, лавровый лист, соль и перец. Варить 15–20 минут.
- Всыпать овсяные хлопья и готовить ещё 5–7 минут.
- Влить сливки, довести до кипения и убрать с огня.
- Украсить листьями петрушки, подавать к столу горячим.
Геркулес в банке
Это прекрасный вариант для тех, кто не любит по утрам готовить завтраки. Для приготовления понадобится:
- 1/4 ст. геркулеса;
- 1/3 ст. молока;
- 1/4 ст. нежирного йогурта;
- мёд или сахарозаменитель;
- любые ягоды, фрукты или орехи.
Приготовление:
- В пол-литровую банку налить молоко, йогурт, насыпать геркулес, ягоды и орехи. Также добавить мёд или сахарозаменитель.
- Встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. К утру завтрак будет готов к употреблению.
Вафли
Ингредиенты:
- 2,5 ст. овсянки;
- 1,5 ст. воды;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать с помощью блендера. Тесто должно приобрести кремообразную консистенцию.
- Выпекать десерт при помощи вафельницы.
Овсяный йогурт
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л;
- овсяные хлопья — 100 г;
- овёс (цельная крупа) — 100 г.
Приготовление:
- Промыть хлопья, залить их водой, оставить смесь на 8–9 часов набухать.
- После этого добавить измельчённую крупу. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня при комнатной температуре.
- Периодически необходимо перемешивать будущий йогурт.
- Через несколько дней десерт будет готов. В него можно добавить фрукты, ягоды, орехи, шоколад.
Котлеты из геркулеса
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Залить хлопья водой и оставить набухать на 15–20 минут.
- Почистить и натереть луковицу, отдельно взбить яйцо с солью и перцем.
- Соединить ингредиенты и перемешать. Сформировать котлеты.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные кексы
Ингредиенты:
- овсянка — 500 г;
- кефир — 500 г;
- смородина — 200 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- 4 яйца;
- изюм — 60 г;
- ванилин, разрыхлитель — по 1/2 ч. л.;
- ром — 1 ч. л.
Приготовление:
- В блендере измельчить овсянку и залить её кефиром. Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
- Смородину также измельчить, переложить в ёмкость с геркулесом.
- Туда же разбить яйца, добавить мёд, ванилин, разрыхлитель, изюм и ром. Тщательно перемешать.
- Готовое овсяное тесто разложить по формам и выпекать в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Злаковый батончик
Ингредиенты:
- 200 г овсянки;
- 2 яблока;
- 2 банана;
- 80 г изюма;
- 40 г грецких орехов;
- 100 г очищенных семечек подсолнечника.
Приготовление:
- Раздавить бананы вилкой, сделав из фрукта пюре. Добавить овсяные хлопья, перемешать до однородной массы.
- В эту смесь ввести орехи, изюм, семена подсолнечника.
- Яблоки натереть на тёрке, предварительно сняв с них кожуру и вырезав сердцевину. Добавить в общую массу. Можно использовать различные специи: ванилин, кардамон, корицу, тёртый мускатный орех.
- Разложить массу на противне. Толщина пластины должна быть 5–7 сантиметров. Запекать в духовке при 180 градусах.
- Готовое блюдо разрезать, формируя небольшие батончики. Желательно это делать, пока оно не остыло.
Блюда из геркулеса можно употреблять как с утра, так и в течение всего дня.
1 комментарий