Помидоры в горчице, заготовленные на зиму, отличаются ярким пикантным вкусом и занимают достойное место среди других закусок. Тем, кто ещё не пробовал такую заготовку, стоит взять на вооружение этот рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для такой консервации стоит выбирать определённые сорта томатов. Лучше, если это будут небольшие сливки, около 5–6 см в длину.
Потребуются следующие продукты:
- помидоры — 2 кг;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 6–8 шт.;
- острый перец горошком — 9–12 шт.;
- душистый перец горошком — 7–10 шт.;
- чеснок — 6–8 долек;
- укроп — несколько веточек;
- листья хрена — 3 шт.;
- перец чили — 2 стручка;
- соль каменная — 3 ст. л.;
- горчица сухая порошкообразная — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- вода — 4 л.
Рецепт приготовления
Перед началом консервации необходимо приготовить трёхлитровую банку. Её нужно тщательно помыть с содой в горячей воде, ошпарить кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем, как снаружи, так и внутри.
Шаги:
- Чесночные дольки почистить, укроп и листья хрена тщательно промыть и порвать на несколько частей.
- В глубокую миску поставить банку, заложить в неё горошины острого и душистого перца, лавровый лист, чесночные дольки и зелень.
- Стручки чили помыть, порезать на четыре части, закинуть в банку.
- Вымытые томаты проколоть зубочисткой в области плодоножки. Плотно уложить их в банку так, чтобы до горлышка оставалось пространство около 2 см.
- Довести до кипения 2 л воды в отдельной кастрюле. Залить помидоры и дать постоять около 20 минут.
- В другой кастрюле вскипятить оставшуюся часть воды. Засыпать соль и сахар. Проварить около 5 минут до полного растворения кристалликов.
- Слить воду из банки с помощью специальной крышки.
- Кипящим рассолом залить помидоры до половины банки, добавить сухую горчицу и уксус. Долить маринад до края. Закатать.
- Поставить закуску вверх дном, сверху укутать тёплым одеялом и дать постоять в течение суток.
Есть томаты с горчицей можно через месяц: за это время они как раз успеют пропитаться пикантным маринадом.