Как хранить мясо без холодильника

Полезно знать

Сохранение мяса современным способом требует наличия специальной техники, а также стабильного источника электропитания. Но если доступа к благам цивилизации нет, возможно хранение мяса без холодильника. Именно так поступали люди ещё до эры электрических бытовых приборов.

Копчение

Копчение мяса

Копчение — один из древнейших методов сохранения мяса. Чаще всего его использовали во влажных регионах, где было проблематично высушить еду на воздухе. Копчёное мясо желательно употреблять небольшими порциями, поскольку дым содержит канцерогены.

Процесс обработки продуктов горячим дымом длится около 2–3 часов. В результате мясо по всей глубине должны быть достаточно прогретым для того, чтобы в нём не оставалось свежей крови.

Соление

Соление мяса

Для начала нужно срезать с кусков мяса как можно больше жира. Затем мясо обильно посыпать солью (можно вместе со специями) так, чтобы оно было равномерно покрыто толстым слоем этого консерванта со всех сторон. Далее мясо должно полежать в холодильнике (в плотно закрытой таре) в течение недели. Поскольку в данном случае холодильника нет, можно вынести продукт на улицу. Погода должна быть холодной, но не морозной.

По истечении недели всю соль и специи смыть, а мясо просушить и завернуть в несколько слоёв марли. В таком виде оно может храниться 2–3 месяца в сухом, прохладном и тёмном месте.

Также можно залить свинину рассолом (500 г соли и 150 г сахара на 3 л воды). Мясо нужно полностью покрыть жидкостью, придавить чем-то тяжёлым и оставить при температуре около 2–3 °С на 1 неделю.

В течение следующих четырёх недель нужно повторить эту процедуру четырежды, каждый раз используя свежий рассол.

Хранение в жире

Хранение мяса в жире

Как сырое, так и приготовленное мясо можно залить топлёным салом. Оно предотвращает рост бактерий, препятствуя попаданию воздуха в мясо. Это дешевый и эффективный способ хранения пищевых продуктов без использования специального оборудования.

Если свежесть мяса вызывает сомнения, от его употребления в пищу лучше отказаться. В просроченных мясных продуктах содержатся токсины, вызывающие сильные пищевые отравления.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *