Паштет из лесных грибов — деликатесная закуска для праздника и будней

Быт

Солёные и маринованные, тушёные и запечённые, в салатах, запеканках и пирогах. А ещё из них можно приготовить закуску для бутербродов, которая понравится и домашним, и гостям. Паштет из лесных грибов, рецепт которого приводится здесь, идеально сочетается с хлебом, лавашем и даже крекером. Его удобно взять с собой на работу и не стыдно поставить на праздничный стол. Это блюдо разнообразит меню вегетарианцев и обеспечит организм витаминами группы В.

Необходимые ингредиенты

Разные виды грибов

Основной ингредиент — лесные грибы (300 г). Это могут быть подосиновики, подберёзовики, боровики, лисички, шиитаке и другие с плотной мякотью. Если негде достать деликатес, приготовьте закуску и из шампиньонов или вёшенок. Но они не обладают столь богатым вкусом и ароматом. Кроме того, понадобятся и прочие продукты:

  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) — 30 мл;
  • сливки или сметана — 100 мл;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Грибы можно брать свежие, замороженные и даже сушёные.

Рецепт приготовления

Паштет из лесных грибов

Паштет готовят в такой последовательности:

  1. Свежие грибы чистят и отваривают, как обычно. Замороженные размораживают и кипятят в подсоленной воде 15 минут. Сушёные предварительно размачивают в воде, а когда те набухнут, варят до готовности.
  2. Помещают грибы в дуршлаг и дают стечь.
  3. Режут лук, измельчают чеснок.
  4. Разогревают на сковороде подсолнечное масло.
  5. Добавляют туда чеснок, через минуту — лук.
  6. Высыпают в посуду грибы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Если используются сушёные, то их ещё 30 минут держат в молоке и лишь после этого кладут на сковородку.
  7. Выливают сливки или сметану.
  8. Приправляют блюдо солью и перцем.
  9. Когда сливки впитаются в грибы, сковороду снимают с огня.
  10. Подготовленную смесь измельчают блендером или мясорубкой.

Паштет готов. Его кладут в сухую чистую посуду и убирают в холодильник. Хранят закуску 1–2 дня.

Видео: как быстро сделать вкусный грибной паштет

Перед подачей ломтики хлеба можно подсушить в духовке и намазать чесноком. Не менее вкусными получатся и горячие бутерброды с таким паштетом, если сверху их посыпать натёртым сыром и на пару минут отправить в микроволновку.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *