Рецептов овощного рагу много. Секрет вкусного блюда заключается в ингредиентах и следовании рецепту. Именно тогда и получится настоящее рагу, а не суп из 12 круп.
Ингредиенты
- фарш говяжий — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- большой баклажан — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец болгарский красный и жёлтый — 2 шт.;
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза или смесь) – 1 пучок;
- чеснок — два зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- соль перец, любимые специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сковороду поставить на огонь, добавить 1 ст. л. растительного масла, прогреть, выложить фарш и одну нашинкованную луковицу. Обжарить вместе с добавлением соли, перца и специй.
- Все овощи порезать приблизительно одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, надрезав её крестом и поместив овощи на 2 минуты в крутой кипяток.
- Баклажаны со второй нарезанной луковицей обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла.
- К баклажанам поместить морковь и болгарский перец, накрыть крышкой и тушить в собственном соку на медленном огне около 10 минут.
- Затем добавить картофель, посолить и приправить.
- Положить к овощам обжаренный с луком фарш, перемешать. Добавить подготовленные томаты, накрыть ёмкость крышкой и томить на среднем огне 10 минут. Если жидкость в процессе полностью выкипела, можно добавить, но немного, чтобы блюдо не получилось водянистым.
- В конце добавить мелко нарубленную зелень и чеснок, перемешать. Дать потомиться ещё 1–2 минуты и снять с огня.
Именно в отдельной обжарке баклажанов заключается секрет уникального вкуса блюда. Если тушить все овощи вместе, может появиться даже ненужная горчинка. Использовать вместо фарша мясо не рекомендуется: оно будет невыгодно выделяться среди нежных тушёных овощей.
Рагу с добавлением фарша придётся по душе даже тем, кто не очень любит овощи. В этом блюде они раскрываются с самой вкусной стороны.