Что приготовить из остатков сметаны: подборка идей

Сметана Быт

Сметана — универсальный продукт, на основе которого готовится множество различных угощений. Это могут быть как основные блюда, так и десерты, закуски. Ниже приведены простые и доступные рекомендации, отвечающие на вопрос о том, что приготовить из остатков сметаны.

Сметанное печенье

Сметанное печенье

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • сметана — 400 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сода — по 1 щепотке.

Рецепт:

  1. В сметану всыпать соду и соль. Настаивать минут 5.
  2. Добавить яйцо и сахар, взбить массу венчиком.
  3. Небольшими порциями всыпать муку (её можно предварительно пропустить через сито, чтобы тесто получилось более воздушным).
  4. Заместить пластичное тесто, раскатать его лепёшкой.
  5. При помощи специальных формочек вырезать печенья. Если их нет, можно использовать обычный стакан подходящего диаметра.
  6. На противне расстелить пекарский пергамент, выложить печенья.
  7. Готовить 10–15 минут в духовке, разогретой до 180оС.

При желании в тесто можно добавить замороженные ягоды (приблизительно 100 граммов). Предварительно размораживать их не нужно.

Манник

Манник

Для приготовления простого пирога на манной крупе и сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ягоды (свежие или консервированные) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • соль, сода — по 1 щепотке.

Рецепт:

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, смешать его с сахаром.
  2. Желтки отделить, добавить их в масляную смесь, тщательно взбить миксером.
  3. Не переставая взбивать, ввести в эту массу сметану.
  4. В отдельной посуде смешать манку, разрыхлитель, соль и соду.
  5. Добавить эту смесь в сметанно-яичную массу. Оставить на 10 минут.
  6. В миске тщательно взбить белки так, чтобы получилась плотная светлая пенка.
  7. Её необходимо осторожно ввести в тесто, после чего всё перемешать вилкой.
  8. Всыпать ягоды, снова перемешать.
  9. Форму простелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
  10. Готовить в духовке (180оС) около 45 минут.

Запечённые кабачки

Запечённые кабачки

Чтобы сделать запечённые кабачки, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, а именно:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • сметану — 100 г;
  • сыр (лучше всего брать твёрдый) – 80 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежую зелень — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Кабачок помыть. Если он старый, с него необходимо срезать кожуру.
  2. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Сметану смешать с чесноком, рубленой зеленью.
  5. Кабачок нарезать кружочками (около 1 см толщиной).
  6. Посолить, приправить специями.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него кабачок.
  8. Сверху залить его сметанным соусом, посыпать сыром.
  9. Готовить в духовом шкафу (180оС) около 15 минут.

Рыбный пирог

Рыбный пирог

Для приготовления блюда необходимо взять следующий набор продуктов:

  • мука — 1 стакан;
  • рыбные консервы (например, лосось, тунец, сайра) – 1 банка;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка.

Рецепт:

  1. В глубокой миске смешать яйца и майонез, посолить смесь, взбить её венчиком.
  2. Добавить туда же сметану и соду (её можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно всыпать просто так).
  3. Муку просеять через сито, ввести небольшими порциями в жидкую сметанную смесь, тщательно взбить тесто до однородности.
  4. Готовую массу разделить на 2 части, одну из них выложить в форму с пергаментом.
  5. Рыбные консервы немного размять вилкой, равномерно распределить начинку по поверхности.
  6. Прикрыть пирог оставшимся тестом.
  7. Готовить в духовке (200оС) около получаса.

Если сметана долго стоит в холодильнике, употреблять её в чистом виде не рекомендуется. Но и не нужно спешить выбрасывать продукт, ведь его можно использовать для приготовления вкусных домашних блюд, примеры которых приведены выше.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *