Как приготовить несладкую творожную запеканку в духовке: ПП-рецепт

Быт

Классические запеканки из творога почти всегда включают продукты с высоким содержанием углеводов: муку, манную крупу и другие. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, важно уметь правильно приготовить несладкое творожное блюдо в духовке.

Необходимые продукты

Деревянная тарелка с творогом

Для приготовления запеканки стоит выбирать нежирный творог (2–5%). От полностью обезжиренных сортов тоже лучше отказаться, ведь с ними готовое блюдо получится слишком сухим.

Хорошим решением станет домашний творог, который можно купить на ближайшем рынке. Кроме того, на один килограмм основного продукта понадобятся:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • семена мака — 1 ст. л.;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Вместо разрыхлителя можно использовать то же количество соды, гашёное 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса.
По желанию в творожную массу можно добавить цукаты. А для присыпки рекомендуется использовать:

  • сахарную пудру;
  • корицу;
  • клюкву;
  • дроблёные орехи.

Рецепт приготовления

Яйца и взбитые белки

Чтобы приготовить несладкую запеканку, отвечающую требованиям здорового питания, нужно:

  1. Поместить творог в глубокую миску и размять его ложкой, а лучше — с помощью блендера. Продукт должен лишиться крупных комков и приобрести однородную структуру. Если планируется использовать гашёную соду вместо разрыхлителя, нужно всыпать её на этом этапе приготовления, но уксус пока не добавлять.
  2. Отделить белки яиц от желтков.
  3. Желтки сразу добавить к творогу, белки же следует взбить в тугую пену в отдельной ёмкости.
  4. Смешать взбитые белки с творожной массой, медленно помешивая её.
  5. Добавить курагу и изюм (они должны быть предварительно распарены).
  6. Всыпать мак и другие ингредиенты, которые хотели бы видеть в запеканке.
  7. Влить уксус, чтобы погасить соду, или добавить магазинный разрыхлитель.
  8. Аккуратно переложить творожную массу в форму для запекания, лучше — застеленную вощёной бумагой.
  9. Поставить блюдо в духовку, предварительно нагретую до 130–150 градусов.
  10. Запекать около часа.

Индикатором готовности запеканки будет золотистая корочка, появившаяся на её поверхности.

Достав блюдо из духовки, можно присыпать его сахарной пудрой и корицей, украсить клюквой и дроблёными орехами.

Эта творожная запеканка получается нежной и аппетитной. При этом её калорийность составит всего 150–160 ккал на 100 г. А поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами, можно создать такое блюдо, которое лучше всего подойдёт именно вам и вашим близким.

ВаннаДекор