Быстрый рецепт вкусной морковки фри

Быт

Запечённая в духовке морковь — вкусное, полезное и красивое блюдо. Его не стыдно подать даже на праздничный стол. Рецепт морковки фри очень простой, а вот результат получается действительно отличным. Стоит попробовать эту здоровую альтернативу более привычному жареному картофелю.

Ингредиенты

Морковка фри в тарелке

На 4 порции блюда понадобятся:

  • 4 большие моркови (по одной на каждого человека);
  • оливковое масло в количестве 2 ст. л. При необходимости заменяется подсолнечным, но только рафинированным;
  • по 1 ч. л. паприки, измельчённой свежей или сушёной зелени. Набор специй и ароматных трав можно менять по своему усмотрению;
  • по щепотке соли и перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса. Его можно заменить другим соусом или лимонным соком.

В отличие от картофеля фри, морковь не жарят в масле, а запекают. Благодаря этому она получается более здоровой.

Рецепт приготовления

Готовая морковка фри

Для приготовления моркови фри нужно выполнить следующие действия:

  1. Предварительно разогреть духовку до 220°С.
  2. Вымыть и очистить морковь, обрезать кончики.
  3. Измельчить корнеплоды, чтобы получились брусочки длиной около 10 см и толщиной примерно 1 см. Кусочки можно сделать и потолще, но тогда они будут дольше запекаться.
  4. Выложить измельчённые корнеплоды в глубокую миску. Добавить травы, специи, соус и всё перемешать. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут. За это время морковь пропитается новыми ароматами и станет ещё вкуснее.
  5. Выложить морковь на выстеленный пергаментом противень. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались. Тогда они будут прогреваться более равномерно. Если противень переполнен, нужно взять второй.
  6. Запекать морковь примерно 15–20 минут. По истечении половины времени кусочки перевернуть.

Важно, чтобы при запекании между брусочками моркови было свободное пространство, иначе она получится мягкой и не будет хрустеть.

Подавать морковь фри можно со свежей зеленью, сметаной или натуральным йогуртом, различными соусами. Корнеплоды будут и отличным гарниром, и вкусным самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

ВаннаДекор