Морковь на зиму: идеи блюд и пошаговые рецепты

Быт

Все садоводы и огородники запасают выращенную на своих участках морковь на зиму, рецепты при этом обычно не требуются — урожай неплохо хранится до весны в подвалах и овощных ямах. И всё же тенденция последних лет — более основательная переработка моркови: консервирование, заморозка и прочие способы сберечь витамины лета до зимы и одновременно удивить близких оригинальными вкусными блюдами, приготовленными из любимого овоща.

Морковная икра

Морковная икра

Приготовленная впрок икра — это и готовая закуска, и начинка для пирогов.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • пара луковиц;
  • стручок острого перца;
  • чеснок — 1 головка;
  • концентрированная томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка) – 15 г;
  • соль и перец горошком.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые овощи пропустить через мясорубку.
  2. Затем отправить их в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Тушить на медленном огне в течение получаса, не забывая перемешивать, и при необходимости добавлять воду, чтобы масса не пригорала.
  5. Посолить, поперчить, всыпать мелко порубленную зелень и тушить ещё полчаса.
  6. За пару мин. до того как снять сковороду с огня, добавить уксус.
  7. Не давая икре остыть, наполнить ею стерилизованные банки и закатать крышками.

Маринованная морковь с чесноком

Маринованная с чесноком морковь

Эта закуска — для тех, кому нравятся блюда поострее.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — от 100 до 200 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • 70% уксус — 25 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Поскольку закуска может быть использована для праздничного стола, морковь желательно нарезать красиво в виде звёздочек и цветов с помощью специального ножа.
  2. После этого овощ следует бланшировать пару минут в воде, нагретой до 90о С.
  3. Переложить на дуршлаг, а затем в большую ёмкость.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и масло, перемешать.
  5. Разложить массу по стерилизованным банкам (0,5 л — самый удобный объём), залить горячим маринадом и закатать крышками.

Тушёная морковь со свёклой

Тушёная морковь со свёклой

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • свёкла — 1 кг;
  • 6% уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Наполнить ими банки.
  3. Влить масло.
  4. Прикрытые крышками банки около 40 мин. держать в духовке, нагретой до 180о С.
  5. Достать, добавить в каждую ещё масла — по 1 ст. л., а также уксус.
  6. После этого стерилизованные банки закатать.

Морковь с хреном и яблоками

Морковь с хреном и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • хрен — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • 9% уксус — 1 ст.л.;
  • растительное масло и сахар — по 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты натереть на крупной тёрке и перемешать.
  2. Переложить в стерилизованные банки (удобней взять литровые).
  3. Залить содержимое кипящим маринадом из воды, уксуса, растительного масла, сахара и соли.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Обжаренная морковь в томатном соусе

Тем, кому нравятся сложные гарниры (когда в тарелке всего понемногу), можно запасти на зиму несколько банок обжаренной моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь удобнее всего порезать соломкой.
  2. Обжарить в масле до полной готовности и посолить.
  3. Добавить томатную пасту и перемешать.
  4. Дать прокипеть на небольшом огне в течение 7–10 мин.
  5. После этого морковь положить в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками.

Сок

Сок

Гораздо выгоднее хранить в холодильнике несколько банок с соком, чем мешок моркови в подвале, которую придётся зимой перебирать, мыть и чистить.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи нужно хорошо промыть и разрезать на куски.
  2. Морковь пропустить через соковыжималку дважды, чтобы получить больше сока: если овощ довольно сочный, из 1 кг его наберётся 500 мл.
  3. Перед тем как отправить готовый продукт на хранение, необходимо добавить сахарный песок.

Суповая заправка

Суповая заправка

Эта заготовка объединяет практически все овощи, выращенные на огороде или даче, и незаменима для приготовления первых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежая зелень — 1 кг;
  • соль — 1 кг.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать с солью.
  2. Разложить по стеклянным банкам.
  3. Хранить витамины для зимы под полиэтиленовыми крышками, но обязательно — в холодильнике или погребе.

Замороженная морковь

Замороженная морковь

Такой полуфабрикат для супов, гарниров, начинок желательно иметь на каждой кухне — он поможет сэкономить время готовки различных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление:

  1. Морковь можно натереть или пропустить через мясорубку, воспользовавшись специальной насадкой — такими, предназначенными для резки овощей, обычно оснащают современную кухонную технику.
  2. Морковь положить в пакеты пластинами — так их рациональнее хранить.

Варенье из моркови

Варенье из моркови

Морковь для россиян — едва ли не самый популярный овощ, а вот варенье из неё для многих — экзотика, хотя оно вкусное и готовится легко.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — чуть больше 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкую морковь нарезать кружками, у крупной — каждый кружок поделить пополам.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. В кипящую смесь переложить подготовленную морковь на 3–4 мин.
  4. Затем варенье снять с плиты и дать ему отдохнуть часов 6–8.
  5. Затем вновь варить в течение 5 мин., добавив лимонной кислоты.
  6. Готовый продукт разложить по банкам и убрать на хранение.

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови

Ещё одна сладкая зимняя заготовка — цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный овощ нарезать произвольно — кубиками или кружочками.
  2. Пересыпать в большую ёмкость и залить водой.
  3. Снять с огня в момент кипения.
  4. Воду слить, а затем проделать подобную операцию ещё 1 раз.
  5. Следующим этапом добавить к овощу сахар и вновь поставить на огонь, но уже без воды — благодаря сахару будет появляться необходимый для варки сок.
  6. Тем не менее содержимое ёмкости, в которой в течение 25 мин. готовится десерт, нужно периодически помешивать, чтобы кусочки моркови не пригорели.
  7. Завершив варку, морковь положить на дуршлаг, а затем подсушить в духовке (температура — 45о С) около 50 мин.
  8. Горячие цукаты посыпать сахарным песком и убрать на хранение.

Вариантов заготовки моркови очень много — для каждого найдётся интересный рецепт. Важно, что овощ даже зимой остаётся витаминным, поэтому принесёт пользу и взрослым, и детям.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *