Аппетитный шашлык или овощной салат нельзя представить без лука. Да и большинство других блюд не обходится без его пикантного вкуса. Только вот иногда излишняя горечь может напрочь испортить приготовленную еду. В этой ситуации на помощь придёт маринованный лук в винном уксусе, рецепт которого очень прост.
Необходимые ингредиенты
Репчатый лук в таком маринаде понравится даже тем, кто его совсем не любит. Идеальным дополнением станет мясо, картошка, селёдка и любые салаты из свежих овощей.
Для приготовления потребуется:
- лук (белый или красный) — 0,5 кг;
- соль — 20 г;
- гвоздика сушёная — 3 шт.;
- перец чёрный — 3 горошины;
- корица — 1 щепотка;
- лаврушка — 1 шт.;
- уксус винный — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл.
Рецепт приготовления
Процесс не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Быстро и просто!
Этапы приготовления:
- Лук промыть и очистить от шелухи. Крупный нарезать полукольцами, мелкий — кольцами. Сложить в банку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить корицу, гвоздику и перец. Влить уксус. Прокипятить несколько минут. Немного остудить.
- Нашинкованный лук залить маринадом, добавить лаврушку. Накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов при комнатной температуре.
Такой лук прекрасно хранится в холодильнике целую неделю, а его пикантный и пряный вкус украсит любое блюдо.