Как приготовить вкусные блюда из овощей в мультиварке: восемь лучших рецептов

Быт

В век современных технологий практически у каждой хозяйки под рукой имеется мультиварка. Приготовленные в ней продукты сохраняют бо́льшую часть полезных веществ, получаются ароматными и сочными. Овощи, приготовленные в мультиварке по лучшим рецептам, вкусны и полезны.

Овощи с рыбой

Овощи с рыбой

Чтобы приготовить овощи с рыбой, понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сушёный имбирь, соль и перец.

Как готовить:

  1. Филе крупно порезать.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
  3. Томаты нарезать дольками, фасоль оставить целой.
  4. Выложить овощи с рыбой слоями в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Приправить специями и готовить на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры

Для приготовления фаршированных помидоров нужны такие ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, соль, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть помидоры, срезать у них шляпки, вырезать плодоножку.
  2. Аккуратно удалить мякоть (она понадобится для приготовления соуса), оставив пустую «чашечку».
  3. Мелко порезать половину луковицы и чеснок. Обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  4. Выложить измельчённую мякоть помидоров, добавить специи, соль, уксус и тушить ещё 15 минут. По истечении этого времени пюрировать соус блендером.
  5. Оставшуюся часть луковицы мелко порезать и смешать с фаршем, зеленью, перцем и солью.
  6. Массу выложить в помидорные «чашечки», смазать верх сметаной, накрыть шляпками.
  7. Опустить их в разогретую чашу мультиварки и залить соусом. Тушить 20–25 минут на соответствующем режиме.

Главное, не передержать томаты, иначе они развалятся.

Соте

Соте

Для соте понадобятся:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Если баклажаны с горчинкой, нужно замочить их на полчаса в солёной прохладной воде. Затем тщательно промыть.

Как готовить:

  1. Обрезать хвостовые части баклажанов, из перца удалить внутренности, лук почистить.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. В разогретую чашу налить масло, готовить овощи около 20 минут в режиме «Тушение».
  4. Помидоры нарезать дольками, чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Присыпать специями и тушить ещё около 10 минут.

Тушёная капуста

Тушёная капуста

Ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Спассеровать нарезанный лук до прозрачности в режиме «Выпечка».
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, выложить к луку и готовить ещё около 7 минут.
  3. Капусту нашинковать как можно тоньше, отправить к овощам и влить жидкость. Готовить примерно 15 минут.
  4. По истечении времени добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать. Тушить до оповещающего сигнала.

Кабачки в сливочно-чесночном соусе

Кабачки в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления кабачков в сливочно-чесночном соусе нужны такие продукты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл.;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Как готовить:

  • Кабачки нарезать крупными кусочками.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и спассеровать на масле в режиме «Жарка».
  • Выложить кабачки, обжарить до полуготовности.
  • Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить соль, перец и готовить ещё около 15 минут.
  • Сливки смешать с мукой и измельчённым чесноком, добавить к овощам соус, довести до кипения.
  • В конце приготовления посыпать укропом.

При тушении важно не передержать кабачки в мультиварке, иначе они превратятся в кашу.

Овощное ассорти

Овощное ассорти

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного ассорти:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • подсолнечное масло —2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, перец и соль.

Как готовить:

  1. Лук нарезать мелко, овощи — крупными дольками.
  2. В разогретой мультиварке спассеровать лук на масле в режиме «Жарка».
  3. Остальные овощи выложить слоями. Добавить специи, соль, чеснок.
  4. Влить воду и готовить 30–40 минут в режиме «Тушение».

Перед подачей на стол опытные кулинары советуют посыпать овощное ассорти рубленой зеленью.

Рататуй

Рататуй

Список необходимых продуктов:

  • кабачки — 300 г;
  • томаты — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать.
  2. Два помидора обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить.
  3. В мультиварку налить масло и выложить лук.
  4. Пассеровать 2 минуты в режиме «Жарка», затем добавить томаты и перец, готовить ещё 15 минут.
  5. Положить сахар, соль и пасту. Хорошо перемешать.
  6. Полученный соус разделить пополам. Одну половину оставить в чаше, вторую вылить в отдельную посуду.
  7. Баклажаны, очищенные кабачки и оставшиеся томаты крупно порезать, выложить в мультиварку слоями.
  8. Готовить около часа в режиме «Тушение».

Рататуй при подаче на стол рекомендуется заправить второй частью соуса и посыпать свежей зеленью.

Стокгольмский картофель

Стокгольмский картофель

Ингредиенты для приготовления стокгольмского картофеля:

  • картофель средний — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок;
  • дижонская горчица;
  • сок лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • зелень, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать масло, горчицу, измельчённый чеснок, зелень, сок лимона и соль. Пропорции подбирать исходя из личных предпочтений.
  2. Почистить картофель, промокнуть салфеткой и сделать глубокие надрезы так, чтобы нижняя часть клубня (около 0,5 см) осталась целой.
  3. Выложить каждую картофелину на отдельный лист фольги.
  4. Залить заправкой, сверху посыпать тёртой цедрой лимона.
  5. Завернуть картофелины в фольгу и готовить 1,5 часа в режиме «Выпечка», переворачивая в процессе приготовления 2–3 раза.

Такой гарнир можно подавать с овощным салатом или с мясными блюдами.

В мультиварке овощи получаются нежными и сочными. Приготовленные по предложенным рецептам, они подойдут даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой.

ВаннаДекор