Запеканка из макарон — блюдо, знакомое с детства. Даже те, кто уже давно вырос, помнят эту нежную текстуру и насыщенный вкус. Существуют различные вариации популярного блюда. Но лапшичная запеканка с фаршем, пожалуй, самая вкусная.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной запеканки лучше использовать мелкую лапшу из твёрдых сортов пшеницы: она не разваривается и прекрасно держит форму.
Потребуется:
- яйцо куриное — 1 шт;
- вермишель — 400 г;
- молоко — 0,1 л;
- сыр твёрдый — 150 г;
- фарш — 0,5 кг;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — 5 ст. л.
Мясной фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным и т. д. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт приготовления
Весь процесс приготовления не займёт более получаса. Блюдо придёт на выручку, когда катастрофически не хватает времени.
Как приготовить:
- Отварить вермишель в подсоленной воде до готовности. Слить жидкость и добавить 3 ст. л.растительного масла.
- Очищенный лук измельчить, спассеровать на масле до прозрачности.
- Выложить к луку фарш, посолить и тушить до готовности.
- Яйцо взбить с молоком. Подсолить.
- Сыр натереть на тёрке.
- Фарш смешать с макаронами, влить яичную смесь.
- Форму для запекания смазать маслом, равномерно утрамбовать массу, посыпать сыром.
- Духовку разогреть до 180 °C, выпекать до румяной корочки (около 10 минут).
Перед подачей запеканку нужно разрезать на порционные кусочки. Идеально такое блюдо сочетается со сметаной и зеленью.