Как вернуть хлебу мягкость

Кулинария

Иногда мучные изделия успевают зачерстветь быстрее, чем их съедают. Но есть верные способы, как вернуть хлебу мягкость.

Благодаря жаровому шкафу

как вернуть хлебу мягкость

Хлеб черствеет из-за потери влаги. Поэтому нужно вернуть ему необходимую воду, а следовательно, и мягкость. Буханку нужно просто завернуть во влажное льняное полотенце и отправить на 5–10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Чем чёрствее изделие, тем больше времени потребуется для придания ему прежней свежести. Не слишком жёсткую булку можно спасти, если сбрызнуть её водой и положить в жаровой шкаф (100–120 градусов) на 2–3 минуты.

На паровой бане

как вернуть хлебу мягкость

Для этого нужно:

  1. Поставить кастрюлю с водой на небольшой огонь, а сверху поместить сито или металлический дуршлаг таким образом, чтобы до уровня воды оставалось не менее 4–5 см.
  2. Хлеб нарезать ломтями и положить в сито. Важно, чтобы вода не бурлила во время процедуры. Кусочки уложить таким образом, чтобы между ними свободно проходил пар.
  3. Сверху хлеб накрыть крышкой, но неплотно. Обычно всё это занимает 1–2 минуты.

Вместо кастрюли и сита можно взять пароварку.

За хлебом периодически нужно поглядывать, чтобы он не вобрал слишком много влаги и не превратился в клейстер.

На солнце или батарее

как вернуть хлебу мягкость

Герметично упакованный батон нужно отправить на залитый солнцем подоконник или положить на радиатор отопления. Из-за высокой температуры мучное изделие «вспотеет» и станет более мягким.

С помощью микроволновой печи

как вернуть хлебу мягкость

Благодаря микроволновке можно быстрее вернуть хлебу мягкость, чем с помощью бабушкиных методов. Однако тут есть сложность: если не рассчитать время, то можно получить обратный эффект и хлебные ломтики превратятся в сухари.

Сделать это просто:

  1. Нужно нарезать буханку.
  2. Сбрызнуть каждый кусок водой.
  3. Налить в чашку 100 мл горячей воды и отправить всё это в печь.
  4. Обычно достаточно 10–30 секунд.

Если хлеб всё ещё жёсткий, повторить процесс. Каждые 10 секунд стоит проверять результат.

Перед «реанимацией» хлеба или булочки стоит внимательно осмотреть их. Наличие плесени — повод отправить изделие в мусорное ведро. Но купленный недавно и забытый без упаковки на столе багет вполне ещё можно вернуть к жизни.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *