Пропаренный и обычный рис: отличия, что лучше

Кулинария

На полках современных магазинов встречается большое количество самых разнообразных сортов риса. Список длинный, и в нём присутствуют: рис белый, коричневый (он же бурый), чёрный и красный, сорта басмати, жасмин, камолино и арборио (более известный как ризотто). Есть также рис дикий и пропаренный. Последняя разновидность интересует покупателей больше всего, поэтому стоит разобраться, чем отличается пропаренный рис от обычного и когда для приготовления блюд выбирают именно его.

Отличительные черты

чем отличается пропаренный рис от обычного

Пропаренный — рис, который прошёл специальную обработку паром под большим давлением, вследствие чего в нём сконцентрировались питательные вещества, обычно содержащиеся в шелухе. В процессе в зёрнах накапливается до 80% полезных элементов (витаминов и минералов). В их числе:

  • витамины E и K;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

После пропаривания обработанные зёрна приобретают прозрачность, рис становится желтовато-золотистым, причём оттенок исчезает в процессе варки.

Помимо внешнего вида, такой рис отличается от обычного следующими признаками:

  • полезностью: в пропаренной крупе сохраняется максимум важных микроэлементов;
  • комфортом приготовления: обработанный рис практически невозможно переварить, а также он не склеивается;
  • экономичностью: готовый рис увеличивается в объёме в два раза.

Когда и что выбирать

рис для роллов

Пропаренная рисовая крупа полезна, так как не слишком калорийна (содержит не более 370 калорий на 100 гр.) и при этом богата витаминами и микроэлементами. Употреблять в пищу блюда из такого риса рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • нарушения работы почек и желудка;
  • атеросклероз;
  • шлаки;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на глютен.

Также следует помнить: пропаренный рис лучше всего есть как минимум через день, так как чрезмерное его употребление может приводить к запорам. В случае обычной рисовой крупы такой опасности нет. Его можно готовить хоть ежедневно.

Блюда, для которых чаще выбирают пропаренный рис:

  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • начинки для блинов;
  • супы.

Обычный рис выбирают, когда планируют готовить:

  • плов;
  • роллы;
  • суши.

Разница между пропаренным и обычным рисом очевидна. Помимо большей пользы и иного внешнего вида, различия заключаются в том, что такая крупа стоит в магазинах чуть дороже из-за длительного процесса обработки. Также некоторым покупателям не нравится, что в процессе варки пропаренный рис приобретает специфический запах. А окончательный выбор в пользу того или другого сорта можно сделать только после пробы обоих вариантов.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *