Рецепт дамламы: как приготовить вкусное блюдо слоями из овощей и мяса

Кулинария

Дамлама — вкусное и полезное яство из баранины и разнообразных овощей. Оно легко готовится, не требует больших затрат времени и финансов. Все ингредиенты нарезаются, закладываются слоями в казан, посыпаются зеленью и долго тушатся в собственном соку. Чаще всего это классическое блюдо слоями из овощей и мяса готовят в Узбекистане, Киргизии, Татарстане и Казахстане.

Какие продукты нужны

баранина

Пропорции овощей можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Для приготовления классической дамламы потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины (можно заменить свининой либо говядиной);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 средних морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 граммов картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2–3 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 айва;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 граммов подсолнечного масла (можно заменить животным жиром);
  • специи — соль, чёрный молотый перец, паприка, тмин, кориандр;
  • зелень — петрушка, зелёный лук, укроп, мята, базилик.

Рецепт приготовления дамламы

блюдо слоями из овощей и мяса

Для приготовления дамламы необходим большой казан на 4–5 литров. Нужно налить в него растительное масло и начать выкладывать ингредиенты слоями. Каждый необходимо солить, перчить и посыпать специями.

Как готовить:

  1. Первый слой — мясо. Нарезать баранину кусочками 4х4 сантиметра и положить на дно казана.
  2. Крупно порезать морковь и лук, положить сверху на мясо.
  3. Картофель почистить и разрезать на 2–3 части, сформировать следующий слой. Мелко нарезать чеснок, поместить в центр.
  4. Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать дольками, выложить слоями, слегка придавливая рукой.
  5. Болгарский перец порезать крупными перьями и поместить сверху. В центр этого слоя положить разрезанные пополам яблоки и айву.
  6. Отделить от капусты цельные листы, сформировать верхний слой.
  7. Крупно нарезать зелень и посыпать ею дамламу.
  8. Плотно закрыть казан крышкой, можно поставить сверху груз.
  9. Первые полчаса готовить на сильном огне, затем убавить его до минимума и тушить 1,5–2 часа до мягкости капустных листьев.
  10. Выложить на тарелки, подавать горячим.

Приятного аппетита!

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *