Картофельное пюре — вкусный гарнир, который любят все без исключения: и взрослые, и дети. Однако это всё-таки дополнение к основному блюду. Но есть вариант, который совместит в себе всё сразу: и гарнир, и мясную составляющую. Это что-то вроде запеканки, невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое разнообразит будни, а в случае чего украсит и праздничный стол.
Необходимые ингредиенты
Приготовление не займёт много времени и позволит разнообразить ежедневное меню. Запеканка придётся по вкусу всему семейству.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- спелые томаты среднего размера — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- перец болгарский жёлтый — 1 шт.;
- картофель — 6 клубней средней величины;
- масло сливочное крестьянское — 30 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить запеканку, нужно:
- Картофель очистить, разрезать на половинки (очень крупные — на четвертинки), поместить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Варить до полной мягкости.
- В то время, пока картофель варится, куриное филе порезать на мелкие кубики.
- Поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить указанное количество растительного масла, разогреть, выложить курицу для обжаривания, регулярно помешивать (огонь — умеренный).
- Лук покрошить мелкими кубиками, перец — узкими полосками, добавить к курице, слегка обжарить.
- Помидоры порезать некрупно, можно с кожицей. При желании от неё можно избавиться, для этого нужно надрезать овощи крестом, поместить на несколько минут в кипяток — шкурка легко отойдёт.
- Добавить томаты к курице с овощами, сюда же выложить томатную пасту, соль и специи по вкусу.
- Тушить после добавления помидоров примерно 5 минут.
- Как только картофель сварится, слить с него воду и растолочь в пюре с добавлением сливочного масла.
- Взять глиняные порционные горшочки или большую керамическую ёмкость, выложить ингредиенты следующим образом: на дно идёт половина получившегося пюре, в середину — курица с овощами, сверху поджарки — пюре.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать верхний слой блюда.
- Поставить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время приготовления — 15 минут. Индикатором готовности послужит золотистый вид сыра сверху.
- Подавать в горшочках или порционно, предварительно посыпав зеленью.
Такое блюдо позволит взглянуть на пюре с другой стороны и понять, что на его основе можно придумать много интересных, необычных, а главное — полезных блюд.