Вкусный картофель фри без фритюра

картофель фри в домашних условиях Быт

Одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания — картофель фри. Но и в домашних условиях сделать его несложно. Причём готовиться такая картошка станет без фритюра, то есть без большого количества масла. В ней не будет лишних пищевых добавок, да и обойдётся она дешевле.

Главное правило для всех рецептов — брать твёрдые и крупные клубни. Желательно использование любого кухонного приспособления, с помощью которого картошку можно нарезать ровными брусочками. Тогда понадобится одинаковое время для прожарки и не возникнет ситуация, когда часть картофеля полусырая, а другая подгорела.

Картофель, как в Макдональдсе

картофель фри в домашних условиях

Серединка получается мягкой, а корочка — золотистой и хрустящей. Секрет от поваров Макдональдса — используется сахар.

Приготовление:

  1. Порцию нарезанного картофеля на 3–4 человек на полчаса оставить в растворе из воды с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Из-за такого сочетания ингредиентов при жарке и получится столь любимый многими вкус фаст-фуда. Замачивание в воде необходимо, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Ломтики достать и полностью обсушить с помощью текстильного или бумажного полотенца.
  3. Сложить их в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Это тоже одна из фишек ресторанов быстрого питания — картошка кидается в масло замороженной: так она будет мягкой внутри.
  4. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла и обжаривать ломтики порциями 6–8 минут до золотистого оттенка.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы дополнительно убрать жир.
  6. При необходимости слегка присыпать солью.

В духовке

картофель фри в домашних условиях

Масло используется по минимуму. Чтобы блюдо не было суховатым, к нему подаётся соус, например, сырно-чесночный.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать и промыть в проточной воде, чтобы ушёл лишний крахмал.
  2. Высыпать ломтики в миску, добавить 2–3 ст. л. подсолнечного масла, хорошо перемешать. Чуть поперчить, но не солить.
  3. Застелить противень пергаментом или фольгой и слегка смазать маслом.
  4. Выложить картофель на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовое блюдо посолить по вкусу.

В микроволновке

картофель фри в домашних условиях

Желательно использовать специальную форму для жарки, но можно и без неё.

Приготовление:

  1. Порезанный и промытый картофель обсушить бумажным полотенцем и присыпать мукой.
  2. В фарфоровую или стеклянную миску влить 2–3 ст. л. подсолнечного масла, подсолить, поперчить, добавить немного сушёной зелени. Высыпать картошку и хорошо перемешать.
  3. Поставить миску в микроволновку и готовить 3–5 минут в зависимости от мощности техники.

Без капли жира

картофель фри в домашних условиях

Это почти диетическое блюдо. Его можно делать хоть каждый день.

Приготовление:

  1. Порезать картофель (5–6 штук) ломтиками толщиной 1 см, промыть.
  2. 2 яичных белка слегка взбить, добавить соль и чёрный перец, можно паприку, размешать. Всыпать брусочки картофеля и снова тщательно перемешать.
  3. На противне, выложенным пергаментом, разложить картошку и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Через 5–7 минут пергамент убрать, а картофель оставить запекаться до появления золотистой корочки.

Для приготовления блюд применяется также оливковое или кукурузное масло, главное, чтобы оно было рафинированным. Можно использовать любимые специи, но сыпать их надо без фанатизма, чтобы не перебивать сам вкус картошки.

ВаннаДекор