Любимый продукт студентов: как сделать тушёнку в домашних условиях

Настоящая домашняя тушёнка — идеальный продукт для занятых людей. Стоит посвятить её приготовлению один день, и можно на долгое время обеспечить себя моментальным обедом или ужином. Процесс приготовления несложный. Сделать тушёнку в домашних условиях можно из любого мяса при помощи кастрюли, мультиварки или духовки.

Свиная тушёнка

Тушёнка в банке

Самая вкусная свиная тушёнка получается из лопаточной части туши. Сало же следует добавлять исключительно белого цвета, без жёлтого оттенка и кровяных вкраплений.

Для приготовления свиной тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 45 г горошин чёрного перца;
  • 15 лавровых листьев;
  • 6 ст. л. желатина;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свинину промыть в холодной проточной воде, затем обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Мясо посолить, добавить желатин и тщательно перемешать.
  3. В чистые стеклянные банки объёмом 0,5 л выложить куски мяса, предварительно поместив на дно чёрный перец и лавровые листья. До краёв наполнять банки не нужно, важно оставить пустое пространство в 2–3 см.
  4. Залить в банки питьевую воду, немного потрясти для равномерного распределения жидкости.
  5. На дно большой кастрюли поставить банки, закрытые крышками, и залить воду до «плечиков».
  6. Варить на медленном огне 3,5–4 часа, доливая воду по мере необходимости.
  7. Затем залить в банки растопленное сало и закатать железной крышкой, если требуется длительное хранение.

Куриная тушёнка в мультиварке

Куриная тушёнка

Чтобы тушёнка из курицы получилась жирнее, в неё нужно добавить мелко рубленную куриную кожу. Без неё продукт получится более постным.

Для приготовления куриной тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 1 куриная тушка;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного душистого перца;
  • 100 г томатной пасты:
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу разрезать на крупные куски, удалив большие кости.
  2. Половину кожи с тушки мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки сложить мясо и куриную кожу и готовить в режиме «Тушение» 3–4 часа.
  4. Добавить лавровые листья, душистый перец и томатную пасту, посолить и перемешать.
  5. Готовить ещё час в режиме «Тушение». На этом этапе по желанию в мясо можно добавить гречневую, перловую, ячневую и иную крупу.
  6. Пока тушится мясо, помыть и простерилизовать банки.
  7. Выложить тушёнку в подготовленные банки, не докладывая до верха 1–2 см.
  8. Закатать простерилизованными железными крышками.

Тушёнка из говядины

Тушенка в духовке

Говядина — мясо диетическое. Для вкуса к нему добавляют свиной жир. Важно использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

Для приготовления говяжьей тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг мяса;
  • 800 г свиного сала;
  • 30 горошин душистого чёрного перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  2. Смешать мясо, соль и 400 г свиного сала.
  3. В стеклянные стерилизованные банки на дно положить душистый перец и лавровые листья, затем мясо, а сверху — оставшееся свиное сало.
  4. Поставить банки на противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов.
  5. Как только масса в банках закипит, снизить температуру на 20 градусов. Готовить в течение 3–4 часов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях несложно. Конечно, придётся потратить время, зато готовый продукт будет вкуснее и полезнее покупного.