Как приготовить омлет без молока: возможные альтернативы

Традиционным ингредиентом омлета считается молоко. Однако, у некоторых людей наблюдается сильная непереносимость данного продукта. Но, наличие таких особенностей пищеварения — вовсе не повод отказываться от вкусного и полезного блюда. Для таких людей существует масса различный вариантов, как приготовить омлет без молока. Ниже приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Классический рецепт на воде

Омлет на воде

Для приготовления потребуются:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • вода кипячёная (её нужно предварительно охладить) – 1–2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу, небольшое количество.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяют от белков.
  2. Белки взбивают венчиком (можно использовать миксер, но на низкой скорости), вливают желтки, не прекращая помешивать массу.
  3. Добавляют воду, постоянно помешивая.
  4. Приправляют смесь специями и солью.
  5. В сковороду, разогретую и смазанную растительным маслом, вливают получившуюся массу.
  6. Жарят омлет на медленном огне, пока он не поднимется и не загустеет.
  7. Блюдо украшают измельчённой зеленью.

Запечённый омлет с овощами

Запечённый омлет с овощами

Более изысканное, но в то же время простое блюдо, для которого потребуются:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сметана — 3 ст. л. (можно использовать обезжиренный продукт);
  • томат (среднего размера) – 1 шт.;
  • сладкий перец (средний) – 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • приправы (любые на собственное усмотрение) и соль — по 1 щепотке.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо проделать следующие действия:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. Взбить их отдельно, затем смешать до получения однородной, воздушной массы.
  3. Добавить сметану, муку, приправы, посолить, не прекращая помешивать.
  4. Овощи нарезать небольшими кусочками, добавить их в яичную смесь, перемещать всё ложкой.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, в неё вылить подготовленную массу.
  6. Запечь в разогретом духовом шкафу в течение получаса.
  7. Готовое блюдо украсить порезанным зелёным луком, петрушкой, сверху заправить сметаной или майонезом. Можно подать с гарниром, например, из стручковой фасоли.

Сырный омлет на пару

Сырный омлет на пару

Блюдо считается диетическим, оно подходит для тех, кто следит за фигурой. Для приготовления потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • кипячёная вода — 0.5 стакана;
  • сыр (любой сорт) – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Яйца разбивают в глубокую ёмкость, перемешивают их вилкой.
  2. Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют его в яичную смесь.
  3. Приправляют массу солью и специями.
  4. Смесь выливают в форму для запекания, которую ставят в мультиварку на специальную корзину, позволяющую готовить на пару.
  5. Выбирают на приборе соответствующий режим приготовления (на пару), готовят в течение получаса.
  6. Украшают омлет соусом из сметаны с рубленой зеленью.

Все рецепты, указанные выше, — не только просты в приготовлении. Эти блюда ещё и весьма вкусны, полезны, они подходят даже тем, кто по своему желанию или состоянию здоровья вынужден соблюдать ограничения в питании. Чтобы приготовить омлет без молока, не нужно тратить много времени и использовать дорогостоящие продукты.