Как приготовить варенье из баклажанов

Быт

Ни одна зима не обходится без вкусного и сладкого варенья. Этот десерт делают как из ягод, так и из фруктов. Но некоторые предпочитают готовить лакомство из самых необычных ингредиентов: одуванчиков, орехов, арбузных корок, кабачков. Существует даже рецепт варенья из баклажанов, который достался нам от грузинских хозяек. Приготовить лакомство на зиму несложно, но процесс занимает много времени. Это не должно вас пугать — за чудесный ореховый вкус можно отдать всё что угодно!

Необходимые ингредиенты

Баклажаны

Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.

Потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сода — 1 ст. л.;
  • сушёная гвоздика — 5 шт.

В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.

Рецепт приготовления

Варенье из баклажанов

Прежде чем приступить к процессу, нужно подготовить ёмкость с подсоленной холодной водой для замачивания овоща.

Шаги:

  1. Баклажаны тщательно промыть, избавить от кожи и надрезать вдоль пополам. Плодоножку можно не удалять. Если есть семена, их нужно убрать. Сразу же поместить овощ в заранее приготовленную воду и сделать проколы со всех сторон с помощью вилки. Вымачивать в течение получаса.
  2. В литре воды растворить соду. По истечении времени переместить туда баклажаны и оставить на 4 часа под гнётом.
  3. Промыть овощи под холодной водой, немного сжимая, чтобы из проколов вышла жидкость с содой.
  4. В кастрюле довести до кипения литр воды. Проварить в ней баклажаны около 10 минут. Слить жидкость, остудить.
  5. В отдельной ёмкости приготовить сироп: на 0,5 л воды необходимо 1,2 кг сахара. Довести его до кипения и проварить на медленном огне до полного растворения кристалликов. Затем выложить баклажаны и готовить ещё около 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов.
  7. После этого ещё раз проварить варенье на протяжении 40 минут после закипания. В процессе его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. За 10 минут до готовности добавить гвоздику.
  8. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео: Баклажановое варенье

Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *