Как приготовить шашлык в духовке: простые способы

Домашний шашлык пользуется популярностью в холодное время года, когда отсутствует возможность развести костёр снаружи и зажарить мясо на углях. Подборка рецептов поможет приготовить это блюдо в духовке таким же сочным, вкусным и ароматным, как при использовании мангала.

Куриный

Шашлык из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной посуде смешать соевый соус, воду, подсолнечное масло, сахар.
  2. Добавить в маринад чёрный перец и измельчённый чеснок.
  3. Лук порезать кольцами и положить в смесь.
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
  5. Оставить курицу в маринаде на 1–6 часов.
  6. Кусочки мяса, чередуя с луком, насадить на деревянные шпажки.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Выложить поверх шпажки с курицей.
  9. Запекать при температуре 180 °C в течение 30–40 минут.

Свиной

свиной шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 больших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • по 1 щепотке майорана, чёрного перца, тимьяна, сушёного имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
  2. Завернуть в пищевую плёнку и отбить молотком.
  3. Одну луковицу порезать кольцами.
  4. Сложить мясо в стеклянную посуду, посолить. Добавить специи и две измельчённые луковицы. Оставить в холодильнике на 3–6 часов.
  5. Замариновать нарезанный кольцами лук. Для этого отдельно смешать воду, уксус и сахар. Залить этой смесью кольца и оставить на 1 час.
  6. В рукав для запекания выложить маринованный лук.
  7. Мясо насадить на шпажки. Выложить их поверх лука.
  8. Рукав закрыть с помощью специальной клипсы.
  9. Запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.

Овощной

Шашлык из овощей в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 кабачок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • по одной щепотке базилика, сушёной петрушки, тмина, орегано, чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян и вместе с грибами покрошить ломтиками.
  4. Баклажаны и кабачок порезать кружочками толщиной 1 см.
  5. В масло добавить соль, специи, измельчённый чеснок.
  6. Нарезанные овощи оставить в маринаде на 30–40 минут.
  7. Насадить шашлык на шпажки, завернуть каждую порцию в алюминиевую фольгу.
  8. Запекать в духовке 20–30 минут при нагреве до 180 °C. За 10 минут до готовности фольгу снять.

Для того чтобы зажарить вкусный шашлык в духовке, необходимо не только приготовить вкусный маринад, но и правильно выбрать продукты. Лучше всего покупать свежую свинину, говядину, курицу или баранину без шкурок и плёнок. А вот небольшая прослойка жира только приветствуется: она сделает шашлык вкуснее и сочнее.