Рис и чернослив — идеальный кулинарный тандем. Из них можно приготовить всё — от сытных блюд до сладких десертов. Некоторые хозяйки не используют вкусный дуэт по причине того, что не знают, как это приготовить. Хотя всё довольно просто. Рецепт риса с черносливом не вызовет сложностей, а результат превзойдёт все ожидания!
Необходимые ингредиенты
Крупа пропитывается вкусом и ароматом специй, овощей и чернослива. Пикантное и необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- рис длиннозёрный — 0,4 кг;
- чернослив — 0,2 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- чеснок — 6 долек;
- масло сливочное — 50 г;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец, сушёный барбарис — по вкусу.
По желанию можно добавить мясо: с рисом и черносливом сочетается свинина, индейка, курица и говядина. Получается не менее вкусно!
Рецепт приготовления
Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится блюдо несложно.
Шаги:
- Промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его кипятком.
- Почистить лук и морковь. Нарезать любым удобным способом, предпочтительнее соломкой. Спассеровать на сливочном масле.
- Промыть перец, извлечь внутренности, порезать. Выложить к остальным овощам. Готовить на протяжении 5 минут.
- Чернослив промыть, вынуть косточки (если есть), нарезать на четвертинки.
- В форму для запекания выложить зажарку, затем сухофрукты, очищенный чеснок, барбарис.
- С риса слить жидкость, разложить его сверху.
- Залить всё водой так, чтобы она превышала ингредиенты на 2 см. Добавить остальные специи.
- Накрыть форму фольгой (глянцевая сторона должна смотреть вниз).
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку, готовить 45 минут.
По истечении времени блюдо нужно перемешать, удалить целые зубчики чеснока, посыпать зеленью. Полноценный сытный обед готов! Приятного аппетита!