Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Быт

Чтобы красная рыба при самостоятельной засолке получилась вкусной, важно знать, как правильно её разделать. Процедура не отличается особенными сложностями, но некоторые нюансы её выполнения существуют.

Что понадобится

как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Результат засолки в большей степени зависит от выбора правильного продукта. Здесь стоит отдать предпочтение охлаждённому экземпляру. Такая рыба имеет плотную консистенцию и при засолке сохранит свою структуру.

Если купить охлаждённый продукт нет возможности, подойдёт замороженный. Но при этом важно правильно разморозить. Сделать это необходимо медленно, при температуре не более 20-ти градусов тепла. Идеальный вариант — размораживание в холодильнике.

Недопустимо проводить разморозку рыбы в микроволновке или тёплой воде. Продукт размягчится и будет непригоден для засаливания.

Для процесса разделки нужно подготовить:

  1. Нож. Инструмент должен быть широким и гибким, тогда процесс разделки пройдёт с минимальными потерями.
  2. Кулинарные ножницы.
  3. Пинцет для удаления мелких костей.

Пошаговая инструкция

как правильно разделывать красную рыбу для засолки

После размораживания рыбы можно приступать к разделке. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Тушку тщательно моют и ножницами вырезают плавники. Чтобы удалить их максимально аккуратно, с двух сторон делают надрезы, благодаря которым ненужные части легко вынимаются.
  2. Убирают чешую. Чтобы она хорошо счищалась, рыбу 1 минуту держат под струёй горячей воды. Шкуру с тушки не снимают, поскольку она позволит максимально сохранить структуру мяса при засолке.
  3. Отрезают у рыбы голову и подбрюшье. Если голову предполагается использовать для приготовления ухи, из неё вырезают жабры.
  4. Разрезают тушку вдоль хребта, затем снимают с двух половинок позвоночник с рёбрами. Делают это, постепенно приподнимая конец хребта и отделяя мясо от костей ножом.
  5. Пинцетом вынимают оставшиеся в тушке косточки.
  6. Если рыба слишком большая, тушку разрезают на несколько больших кусков: это позволит сократить время засаливания и предотвратить неравномерность процесса. В не разрезанном виде соль проникнет в края мяса раньше, а центральная часть останется свежей.

После всех перечисленных манипуляций филе готово к процедуре засолки.

ВаннаДекор