Способы использования старого варенья

Способы использования старого варенья Быт

Бывает ситуация, когда заготовленное за сезон варенье полностью не съедается. Оно начинает бродить или засахариваться. Есть несколько вариантов, как можно использовать старое варенье. Главное условие — на нём не должно быть плесени.

Коврижка

коврижка из старого варенья

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. варенья (любого);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. крепкого чая (процеженного);
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Смешать охлаждённый чай с сахаром, яйцом и вареньем, хорошо взбить блендером.
  2. Погасить соду лимонным соком, добавить в смесь.
  3. Всыпать в смесь муку, соединённую с корицей, тщательно перемешать.
  4. Застелить противень пергаментом, смазать его подсолнечным маслом.
  5. Перелить тесто на противень и выпекать в духовке при 180 °C примерно 35 минут. Готовность проверяют зубочисткой, воткнув её в корж. На ней не должно остаться сырое тесто.
  6. Посыпать коврижку сахарной пудрой. Можно украсить глазурью или кремом.

Кисель

кисель из старого варенья

Ингредиенты:

  • 200 мл варенья;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Вскипятить почти всю воду, добавить варенье и дать остыть.
  2. В 0,5 ст. воды развести крахмал, влить в смесь с вареньем и прокипятить 5 минут.
  3. Разлить по бокалам, остудить. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, можно посыпать сахарной пудрой.

Желе

желе из старого варенья

Гущу от варенья необходимо томить на минимальном огне 2 часа, пока не получится плотная масса. Разложить горячее желе по банкам и дать остыть. Можно добавить желатин, но допускается обойтись и без него.

Домашнее вино

вино из старого варенья

Подойдёт варенье из любых ягод и фруктов. На 1 л воды надо добавить 0,5 ст. варенья и 1 г дрожжей. Поставить на 2 месяца в тёплое место.

Универсальное удобрение для огорода

удобрение из старого варенья

Оно подходит для всех растений, кроме лука, чеснока и бобовых. Необходимо смешать в пластиковой ёмкости порубленную крапиву без семян, раскрошенную буханку ржаного хлеба, просроченные кисломолочные продукты и забродившее варенье. Выдержать 5 дней в тёплом месте. Для использования литр настоя разводится в ведре воды.

Если же хочется «омолодить» варенье, надо прокипятить банку с ним на водяной бане. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *