Придерживаться здорового питания на постоянной основе сложно, если питаться скучно и однообразно. Оживить рацион поможет рецепт ПП-хачапури — национального грузинского блюда.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 4–5 лепёшек потребуется:
- 200 г творога;
- 1 яйцо куриное;
- 70 г цельнозерновой пшеничной муки;
- соль.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления начинки:
- 4–5 яиц (мелких куриных или перепелиных);
- 150–200 г нежирного твёрдого сыра;
- специи;
- зелень (по желанию).
Рецепт приготовления
Готовить хачапури нужно следующим образом:
- Размять в миске творог, добавить яйцо и соль. Сюда же просеять муку и тщательно перемешать. Если готовое тесто слегка липнет к рукам, ничего страшного. При желании можно добавить муку, но не слишком много. В противном случае лепёшки получатся жёсткими и невкусными.
- Сформировать колбаску и разрезать на 4–5 частей. Каждый кусок раскатать в лепёшку и сделать бортики.
- Положить заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Готовить 15–20 минут при +180°C.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке, смешать со специями. Если используется солёный либо острый сыр, приправы можно не класть.
- Достать лодочки из духовки, присыпать сыром и снова убрать в духовку.
- Через несколько секунд, когда сыр расплавится, вынуть заготовки и в каждую разбить по 1 яйцу. Когда белок приготовится, достать хачапури и слегка остудить.
Готовое блюдо можно посыпать измельчённым укропом или зелёным луком.
Такое блюдо хорошо есть на завтрак, брать на работу или учёбу в качестве перекуса. Главное — внимательно следить за общей калорийностью рациона. Даже ПП-выпечка может быть вредной, если есть её в неограниченном количестве.