Грузинские лепёшки с сыром на сковороде

Быт

Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, приготовленное из специальных лепёшек, в которые закладывают начинку. Её можно изготовить из самых разнообразных продуктов, тех, которые больше всего нравятся. Однако основой классического рецепта является сыр. Можно использовать различные сорта, либо их смесь. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным. Ниже приведён простой рецепт грузинских лепёшек с сыром на сковороде.

Что потребуется

грузинские лепешки с сыром на сковороде

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • сыр (лучше всего использовать твёрдые разновидности) – 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир (можно заменить его простоквашей) – 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • сода — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

грузинские лепешки с сыром на сковороде

Приготовление блюда включает в себя следующие этапы:

  1. В кефир добавляют соль и сахар, растительное масло, вбивают 1 яйцо.
  2. В глубокую ёмкость высыпают 2 стакана муки, добавляют соду, перемешивают.
  3. Выливают кефирно-яичную смесь в муку, тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
  4. Постепенно в полученное тесто всыпают оставшуюся муку (небольшими порциями), не прекращая помешивать массу.
  5. Сыр натирают на крупной тёрке, смешивают его со вторым яйцом.
  6. Густое тесто скатывают в колбаску, которую затем режут на 8 равных кусочков (если тесто прилипает к рукам, можно слегка присыпать его мукой).
  7. Каждый из этих кусков раскатывают скалкой так, чтобы получилась лепёшка толщиной около 5 мм.
  8. В центр каждой лепёшки выкладывают сырную начинку, а её края соединяют между собой, формируя таким образом небольшие мешочки.
  9. Их немного приминают руками так, чтобы форма стала плоской, а затем осторожно раскатывают скалкой с 2 сторон.
  10. Лепёшки выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду, жарят несколько минут с каждой стороны (пока не образуется хрустящая корочка).
  11. На каждую лепёшку кладут по небольшому кусочку сливочного масла.

Процесс приготовления блюда не занимает более 1 часа, а в результате получается вкусное и питательное угощение для всей семьи. Его подают на стол с соусом из сметаны и зелени или с другими заправками, а можно и вовсе без них, так как блюдо само по себе имеет яркий вкус.

ВаннаДекор