Правильное питание — это не диета, а сбалансированный рацион, который не подразумевает жёстких ограничений. В меню должна входить только здоровая и полезная пища. В рамках ПП вполне можно вооружиться рецептом и приготовить на завтрак фруктовый салат с заправкой из йогурта, лимонного сока, мёда или творога. Это вкусно и очень полезно!
Грейпфрутовый салат
Витаминный салатик зарядит энергией и подарит отличное настроение. Грейпфрут, который входит в состав, поможет ускорить обмен веществ.
Потребуются:
- грейпфрут — 1 шт.;
- чернослив — 10 шт.;
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- йогурт натуральный — 100 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 3 ч. л.;
- кедровые орешки — 2 ч. л.
Перед приготовлением чернослив нужно замочить в чуть тёплой воде на 5–8 часов.
Как готовить:
- Яблоко помыть, порезать на четвертинки, удалить семенную коробку и плодоножку. Натереть на мелкой тёрке. Выложить в миску.
- Вымытый грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. С каждой снять плёнку и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к яблокам.
- Вымоченный чернослив ещё раз промыть, порезать на несколько частей, выложить к остальным фруктам.
- Если мёд густой, его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Добавить сок лимона, корицу и йогурт. Заправить сладким соусом салат.
- Сверху посыпать блюдо кедровыми орешками.
Фруктовый салат с орехами
За счёт орехов такой салат получается сытнее. Для заправки лучше использовать именно натуральный йогурт — он не перебивает вкус других ингредиентов.
Потребуются:
- бананы — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- грецкие орехи — 40 г;
- йогурт — 150 г;
- цукаты — 1 горсточка.
Как готовить:
- У мытого яблока удалить семенную коробку и срезать плодоножку. Порезать дольками.
- Почистить бананы, нарезать небольшими кубиками.
- Помыть лимон. Очистить его от кожуры, разделить на дольки и очистить их от плёнок. Каждую дольку порезать на 2–3 части.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом.
- Смешать все составляющие, заправить йогуртом и добавить цукаты.
Салат с печёными яблоками
Печёные яблоки в сочетании с корицей подарят салату необычный вкус и нежную консистенцию.
Потребуются:
- яблоки — 3 шт.;
- киви — 2 шт.;
- бананы — 1–2 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- натуральный йогурт — 100 г.
Как готовить:
- Вымытые яблоки порезать на четыре дольки, из каждой удалить семена. Выложить их на противень, посыпать корицей и запечь в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут.
- Готовые яблоки порезать на кусочки и выложить в салатник.
- Банан почистить, нарезать на небольшие квадратики.
- Киви почистить (удобнее это делать пиллером), измельчить.
- Смешать все составляющие в салатнике, заправить йогуртом.
Дынный салат с авокадо
Необычайно вкусный экзотический салат содержит в себе массу витаминов. Освежающее сладкое блюдо понравится всей семье.
Потребуются:
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- дыня — 500 г;
- мята свежая — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для любителей орешков можно добавить в салат горсточку миндаля, поджаренного на сухой сковороде.
Как готовить:
- Дыню почистить, нарезать мякоть кубиками.
- Очищенное авокадо порезать аналогично, выложить в салатник вместе с дыней.
- Помыть апельсин, снять кожицу с помощью мелкой тёрки. Выдавить сок из мякоти.
- Листья мяты мелко порубить.
- Смешать цедру, сок, мяту масло, соль и перец. Добавить полученную заправку в салат и перемешать.
Салат с творожной заправкой
Творог в сочетании с полезными фруктами и орешками — настоящий кладезь белков и жиров.
Потребуются:
- банан — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- виноград — 100 г;
- киви — 1 шт.;
- яблоко сладкое — 1 шт.;
- орехи — 1 горсть;
- творог мягкий жирностью до 5% — 100 г;
- стружка кокосовая — 0,5 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Как готовить:
- Виноград аккуратно помыть и обсушить.
- Киви очистить, порезать дольками.
- Мытый банан очистить, нарезать кубиками.
- Из чистого яблока удалить семена, срезать плодоножку. Нарезать фрукт аналогично киви.
- Срезать кожицу апельсина пиллером, разделить его на дольки. С каждой необходимо снять плёнку и порезать на 3–4 части.
- Творог смешать с растопленным на водяной бане мёдом.
- Смешать ягоды и фрукты в глубокой миске, добавить творожно-медовую заправку, сверху посыпать любыми орешками и кокосовой стружкой.
Фруктовые ПП салаты готовятся быстро и просто. Можно экспериментировать как угодно: добавлять и изменять ингредиенты, сделать другую заправку. Например, такие блюда идеально сочетаются с нежирными сливками или сметаной, ряженкой или кефиром. Полезные лёгкие салаты с удовольствием едят даже дети. Это очень вкусно!