Диетический ужин: образец меню на неделю

Быт

Одно из главных правил похудения заключается в том, что ужин должен быть максимально низкокалорийным. Тяжёлая еда оказывает отрицательное влияние не только на состояние фигуры, но и на здоровье в целом. Но это вовсе не означает, что последний приём пищи должен быть пресным и неаппетитным. Существует множество рецептов меню диетического ужина, воспользовавшись которыми можно приготовить вкусные, но в то же время лёгкие блюда.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Что нужно:

  • морковь — 5 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • сливки обезжиренные — 100 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Морковь промыть и очистить, варить до мягкости. Натереть её на мелкой тёрке.
  2. Сливки довести до кипения, вылить в глубокую ёмкость, смешать с манной крупой, оставить на 5–10 минут.
  3. Соединить морковь со сливками, ввести 1 яйцо, тщательно всё перемешать.
  4. Посолить, добавить выбранные специи.
  5. На широкое блюдо высыпать панировку, ложкой взять морковный фарш, выложить его на сухари в виде лепёшки, добавить в центр кусочек плавленого сыра.
  6. Сформировать котлетку, обжарить на разогретом масле с 2 сторон до появления корочки.
  7. Подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из свежих или тушёных овощей.

Запечённая рыба со спаржей

Запечённая рыба со спаржей

Что нужно:

  • филе лосося (можно использовать другую нежирную рыбу, которая больше нравится) – 100 г;
  • спаржа — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль, специи — немного.

Рецепт:

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и солью, сбрызнуть соком лимона.
  2. Завернуть в пищевую фольгу, готовить в духовке 13–15 минут.
  3. Спаржу отварить в подсоленной воде, приправить растительным маслом, выложить на широкое блюдо.
  4. Сверху положить запечённую до румяной корочки рыбу.
  5. Можно по желанию украсить блюдо свежей зеленью.

Омлет с кабачком

Омлет с кабачком

Что нужно:

  • кабачок — 200 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • молоко (лучше обезжиренное) – 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л. для смазывания формы.

Рецепт:

  1. Кабачок крупно натереть.
  2. Брюссельскую и цветную капусту отварить 2–3 минуты (после закипания воды).
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним кабачок, посолить и приправить специями.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить капусту, равномерно распределить её по всей площади.
  5. Залить яичной смесью.
  6. Готовить при 180оС 20 минут.
  7. Перед подачей украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Что нужно:

  • цветная капуста — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • майонез диетический — 50 г;
  • молоко обезжиренное — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по 1 щепотке;
  • свежая зелень — немного для украшения.

Рецепт:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить, пока не станет мягкой.
  2. Молоко, яйца и муку смешать в отдельной миске, добавить соль и специи.
  3. Соцветия обмокнуть в полученный кляр, обжарить на раскалённом растительном масле 1–2 минуты.
  4. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Куриная пастрома

Куриная пастрома

Что нужно:

  • куриное филе — 400 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи (молотая паприка, перец) – немного.

Рецепт:

  1. Филе курицы залить холодной водой на 2 часа.
  2. Обсушить его бумажным полотенцем.
  3. Натереть солью и измельчённым чесноком.
  4. В растительное масло добавить специи, обвалять в нём курицу, оставить так на 30 минут.
  5. Обернуть мясо фольгой, готовить в духовке (200оС) около 15 минут.
  6. Открыть фольгу, запекать ещё столько же.
  7. Оставить блюдо в духовке на 1–2 часа.

Овощное рагу

Овощное рагу

Что нужно:

  • кабачок — 200 г;
  • капуста обыкновенная — 300 г;
  • баклажан — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • базилик — немного;
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Лук мелко порубить, обжарить на раскалённом масле.
  2. Добавить в эту же сковороду натёртую крупно морковь.
  3. На второй сковороде обжарить кабачок, измельчённый кубиком и кусочки баклажанов.
  4. Добавить к ним луковую зажарку, перемешать.
  5. Капусту тонко нашинковать, соединить её с остальными овощами в сковороде. Тушить 15 минут, можно добавить немного воды.
  6. Когда она станет мягкой, добавить томат, нарезанный кусочками (с него нужно снять кожуру).
  7. В конце приготовления приправить блюдо измельчённым чесноком, посолить.
  8. При подаче посыпать рагу базиликом.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея

Что нужно:

  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко зелёное — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • обезжиренный йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Сельдерей нарезать кружочками, яблоко — тонкой соломкой, морковь мелко натереть.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить.
  3. Заправить йогуртом.
  4. При желании украсить веточками розмарина.

Все блюда, приведённые выше, просты в приготовлении, для них требуются доступные ингредиенты. При этом они очень вкусные и аппетитные, но совершенно не вредят фигуре.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *