Цветная капуста: интересные ПП-рецепты

Быт

ПП-рецепты из цветной капусты пользуются популярностью у худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт отличается низкой калорийностью (30 Ккал на 100 г), высоким содержанием витаминов и минералов, благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Пюре

Пюре из цветной капусты

Блюдо является прекрасной альтернативой высококалорийному картофельному пюре. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • цветная капуста — 1 большой кочан (можно взять 800 г замороженной капусты);
  • зелёный лук — 2–3 пера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Кожуру оставить.
  2. Залить цветную капусту водой и убрать в сторону (если в соцветиях есть гусеницы или жуки, они всплывут на поверхность). Слить жидкость и снова залить водой, но уже кипячёной. Подсолить, отварить до готовности (капуста должна стать мягкой).
  3. Снять кожуру с чеснока, капусту откинуть на дуршлаг. Положить ингредиенты в одну кастрюлю и взбить блендером до однородной консистенции (некоторые специально оставляют небольшие комочки).
  4. Измельчить зелёный лук и вмешать его в пюре. Посыпать солью, перцем.

Лёгкий овощной суп

Лёгкий овощной суп из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. 20% сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, при необходимости удалить семена. Порезать лук, морковь, сельдерей и болгарский перец маленькими кубиками. Чеснок пропустить через давилку.
  2. Потушить лук на оливковом масле до размягчения. Добавить морковку, перец, сельдерей и чеснок. Через 3–4 минуты залить овощным бульоном. Готовить 10 минут.
  3. Промыть капусту, разобрать на соцветия и положить в кастрюлю. Через 5–6 минут добавить сметану и довести до кипения. Помешивать суп на протяжении всего этого времени.
  4. Посолить, поперчить, посыпать измельчённым укропом.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. молока;
  • 40 г нежирного твёрдого сыра;
  • приправы, соль;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту. Если есть большие соцветия, порезать их на несколько частей.
  2. Положить капусту в подсоленную кипящую воду, готовить на среднем огне 15 минут. Когда она станет мягкой, откинуть её на дуршлаг.
  3. В это время соединить молоко с яйцами и взбить венчиком. Посыпать солью, приправами и тщательно перемешать.
  4. Выложить капусту в форму для запекания, залить яично-молочной массой и посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
  5. Готовить 20 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°C. Слегка остудить в течение 10–15 минут, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу.

Крем-суп

Крем-суп из цветной капусты

Практически все супы пюре готовятся с добавлением сливок, белого хлеба и плавленого сыра, которые на ПП нельзя. Однако этот вариант блюда является исключением.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи (в т. ч. томаты), порезать крупными кусочками.
  2. Лук и морковь положить в кипяток, готовить 7–8 минут. Добавить помидоры и капусту, варить ещё 5 минут.
  3. Переложить овощи в отдельную ёмкость и взбить блендером до однородной консистенции. Жидкость, в которой они варились, не выливать.
  4. Разбавить получившуюся массу овощным бульоном. Поставить на плиту и довести до кипения.

Если суп получился недостаточно острым, можно добавить в него красный перец или измельчённый чеснок.

Салат

Салат из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 г цветной капусты;
  • 50–100 г грецких или лесных орехов;
  • 100 г сельдерея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 ч. л. лимонного сока;
  • зелень (можно использовать петрушку, шпинат, рукколу или базилик);
  • соль, паприка, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. В отдельной миске соединить соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Полить капусту получившимся соусом, тщательно перемешать.
  2. Застелить противень пергаментом, выложить на него соцветия. Запекать полчаса при +200…+220°C.
  3. Вынуть капусту, положить на её место очищенные орехи. Держать 10–15 минут при +170…+180°C.
  4. Измельчить сельдерей и зелень, положить в отдельную миску. Добавить цветную капусту и порубленные орехи (после духовки они становятся мягкими, поэтому легко дробятся ножом).
  5. Полить соусом, приготовленным из 1 ст. л. оливкового масла, перца, паприки, лимонного сока. Хорошенько перемешать.

Оладьи

Оладьи

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей.

Готовить оладьи нужно следующим образом:

  1. Промыть капусту, разделить на соцветия. Отварить в СВЧ-печи с 3 ст. л. воды или на пару. В первом случае время приготовления составляет 7 минут (на полной мощности), во втором — 3–5 минут. Варить капусту в воде нельзя, т. к. она впитает много жидкости и не подойдёт для приготовления оладий.
  2. Если капуста готовилась в микроволновке, слить оставшуюся воду и слегка остудить соцветия. Измельчить в комбайне или блендере так, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Добавить отруби или овсяные хлопья, а также яйцо. Перемешать.
  4. Жарить на антипригарной сковороде без масла под крышкой (3–5 минут с каждой стороны). Если подходящей посуды нет, выпекать оладьи в духовке 20 минут при +180…+200°C.

Подавать блюдо можно с овощами, нежирной сметаной.

Запечённая цветная капуста с кабачком

Запечённая цветная капуста с кабачком

Необходимые продукты:

  • 1 средний кабачок;
  • 0,5 кочана цветной капусты (около 500 г);
  • 1 луковица;
  • 18 г чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежий укроп.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымыть овощи под проточной водой. Кабачок порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Снять кожуру с чеснока. Приплюснуть ножом, измельчить.
  3. В форму для запекания положить чеснок, кабачок, капусту. Посыпать чесноком и солью. Полить оливковым маслом.
  4. Готовить 45 минут в духовке, разогретой до +180°C.

Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 5 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделить капусту на соцветия, нарезать крупными ломтиками.
  2. Добавить измельчённую зелень, яйца, просеянную муку, тмин. Посолить, поперчить. Оставить на 10 минут, после чего тщательно перемешать.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выложить котлеты с помощью ложки. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Правильно приготовленная цветная капуста получается сочной и вкусной. Ещё одним несомненным плюсом станет польза для фигуры и здоровья.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *