Что приготовить на завтрак с вечера: лучшие рецепты

Быт

Многим людям по утрам катастрофически не хватает времени, а в особенности — на приготовление полезного завтрака. Утренняя трапеза — здоровая привычка, которая помогает поддерживать себя в форме и оставаться энергичным весь день. Завтрак должен быть сытным, питательным, полезным и высококалорийным. Успевать ежедневно завтракать легко, зная, что приготовить на завтрак с вечера.

Фриттата с шампиньонами и ветчиной

Фриттата с шампиньонами и ветчиной

Итальянский омлет станет достойной альтернативой привычной яичнице. Это невероятно вкусное и сытное блюдо можно приготовить с вечера, а утром останется лишь разогреть завтрак.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г помидоров черри;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость из шампиньонов, добавить нарезанную соломкой ветчину. Обжарить несколько минут, добавить соль и перец.
  3. Смешать молоко, яйца и часть сыра, взбить миксером либо вилкой.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить шампиньоны со сковороды.
  5. Залить грибы и ветчину приготовленной яичной смесью.
  6. Запекать в духовке 10–15 минут при температуре 180 °С.
  7. Готовую фриттату посыпать оставшимся сыром, зеленью, украсить нарезанными помидорами черри.
  8. Нарезать на порционные кусочки и убрать в холодильник до утра.

Зелёный смузи

Зелёный смузи

Смузи из полезной зелени и фруктов — это отличное начало дня. Такой завтрак занимает всего пару минут, при этом насыщает организм максимумом полезных веществ и повышает иммунитет. Смузи можно и нужно готовить с вечера на утро — он хорошо хранится в стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 пучка шпината;
  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 финика (можно заменить изюмом);
  • полстакана воды;
  • 10 г семян льна;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 10 г семян кунжута;
  • 1 долька лимона либо лайма;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1⁄2 пучка петрушки, базилика, укропа либо мяты.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помыть и почистить, яблоко нарезать кубиками.
  2. Поместить любимую зелень, семена льна и кунжута, имбирь, яблоко, воду, шпинат в чашу. Включить блендер.
  3. Через 30 секунд добавить банан (предварительно его лучше заморозить).
  4. Перемолоть ингредиенты до полной однородности, выключить блендер и перелить смузи в банку.
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Утренняя витаминная бомба. Калорийный завтрак с бананом и пастой зарядит энергией на целый рабочий день!

Ингредиенты:

  • 20 г семян чиа;
  • стакан молока;
  • 1 большой банан;
  • 1⁄2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль;
  • 20 г мёда;
  • 50 г арахисовой пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • ягоды либо тёмный шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Разрезать банан пополам. Одну половину нарезать кубиками, а вторую — размять в пюре.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Переложить овсянку в банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. Утром достать, выложить в тарелки, добавить масло, украсить ягодами либо тёртым шоколадом. Готовое блюдо можно есть холодным, а можно разогреть в микроволновке.

Ореховое печенье

Ореховое печенье

Вкусное и питательное печенье, для приготовления которого не нужна мука. Оно обязательно придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой. Хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому им можно позавтракать несколько дней подряд.

Ингредиенты:

  • 2 стакана орехов (можно использовать смесь миндаля и фундука или другие орехи);
  • 4 яичных белка;
  • ванилин;
  • соль;
  • 350 г сахара (для худеющих — сахарозаменитель).

Как приготовить:

  1. Очищенные орехи перемолоть в блендере с сахаром.
  2. Взбить белки с солью до пиков и плавно влить в ореховую смесь, не прекращая взбивать.
  3. Добавить ванилин по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 170 °С, противень застелить пергаментом.
  5. Выложить приготовленную смесь на противень столовой ложкой.
  6. Выпекать до золотистого цвета (не менее получаса).
  7. Достать и остудить. Ореховое печенье готово!

Сырники с сухофруктами и яблоком

Сырники с сухофруктами и яблоком

Сырники из творога — сытный и питательный завтрак, который подойдёт для детей и взрослых. Их можно приготовить с вечера, а можно только замесить тесто и сформировать сырники на противне. Утром нужно будет лишь отправить заготовки в духовку, а через 20 минут — наслаждаться свежеприготовленным завтраком.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • 700 г творога;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги либо чернослива;
  • подсолнечное масло;
  • 20 г манной крупы;
  • пшеничная мука;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешать творог и яйца, манную крупу.
  2. Нарезать сухофрукты и яблоко очень мелким кубиком.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль. Оставить настояться на 15–30 минут.
  4. Сформировать аккуратные сырники, слегка обвалять их в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить сырники. Для получения аппетитной корочки смазать их растительным маслом.
  6. Разогреть духовку до 170 °С и отправить будущий завтрак в духовку на 15–30 минут (в зависимости от размера сырников).
  7. Охладить и хранить в холодильнике.

Печёночный паштет

Печёночный паштет

Приготовленный самостоятельно паштет обладает насыщенным вкусом и отлично сочетается с тостами либо хлебцами. Такой завтрак богат железом, кальцием и фосфором, а приготовить его легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей либо куриной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливок либо молока;
  • соль, перец;
  • несколько зубчиков чеснока, зелень.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать на кусочки, посолить. Добавить немного сливок и тушить под крышкой 10–15 минут.
  2. Отдельно обжарить морковь и лук.
  3. Остудить печень и овощи и перемолоть в блендере со сливочным маслом.
  4. Добавить натёртый чеснок, зелень, перец и любимые специи.
  5. Готовый паштет хранить в контейнере с крышкой.

Быстрая пицца с грибами и маслинами

Быстрая пицца с грибами и маслинами

Не самый полезный, но очень вкусный вариант завтрака, который можно приготовить с вечера.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сметаны;
  • 80 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Смешать майонез, сметану, яйца, соль и муку. Получившееся тесто поместить в круглую форму для запекания.
  2. Смазать тесто томатной пастой.
  3. Помыть и нарезать грибы, помидоры, маслины без косточек. Выложить их на основу.
  4. Запечь пиццу в разогретой до 170 °С духовке около 25 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
  6. Готовую пиццу остудить, нарезать на порционные кусочки и убрать в холодильник до утра.

Питательные батончики с мёдом и сухофруктами

Питательные батончики с мёдом и сухофруктами

Полезными батончиками, богатыми клетчаткой и антиоксидантами, можно завтракать или использовать для быстрого полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • 80 г молока;
  • 20 г оливкового масла;
  • 20 г мёда;
  • 1 горсть любимых сухофруктов;
  • соль и корица;
  • 3 дольки горького шоколада;
  • 100 г овсяной муки;
  • 200 г овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. Шоколад натереть на мелкой тёрке, сухофрукты мелко нарезать. Смешать с остальными ингредиентами. Мешать, пока масса не станет однородной.
  2. Противень застелить пергаментом, духовку нагреть до 170 °С.
  3. Распределить тесто на противне тонким слоем, выпекать 20–30 минут.
  4. Ещё горячее тесто разрезать на батончики одинакового размера, перевернуть и оставить в духовке ещё на 10 минут.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Наличие мультиварки с функцией отложенного старта позволит каждое утро наслаждаться свежеприготовленной кашей, не стоя у плиты.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Промыть рисовую крупу до прозрачной воды. Выложить рис в чашу мультиварки.
  2. Почистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками.
  3. Добавить к рису тыкву, соль, молоко, воду и сахар, тщательно перемешать.
  4. Включить режимы «Молочная каша» и «Отложенный старт».
  5. Утром останется лишь выложить готовую кашу в тарелку и добавить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *