Бутерброды со шпротами: 7 необычных рецептов

Быт

Бутерброды со шпротами стали классикой жанра для русского застолья. Редко торжество обходится без этой универсальной и вкусной закуски. Такое блюдо не только просто готовится, но и помогает хозяйке сэкономить уйму времени. Существует несколько необычных рецептов бутербродов со шпротами, которыми вы сможете удивить своих домочадцев.

Бутерброд «Норвежский»

Эта закуска интересна и по составу, и по вкусу. Даже гурманы оценят её по достоинству. «Норвежские» бутеры станут идеальным дополнением к пиву. Потребуются:

  • маринованные огурчики (можно корнишоны) — 70 г;
  • сыр плавленый «Дружба» — 100 г;
  • шпроты — 6 шт.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • желток яичный (отварной) — 1 шт.;
  • редиска — 2–3 шт.;
  • бородинский хлеб — 3 ломтика.

Бутерброд «Норвежский»

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сырок.
  2. В маленькую тефлоновую кастрюлю влить 2 ст. л. воды, добавить измельчённый сыр, поставить на огонь и, постоянно помешивая, растопить до однородной консистенции.
  3. Огурчики порезать мелкими кубиками или натереть на мелкой тёрке. Всыпать в сырную массу.
  4. Намазать сырно-огуречную смесь на хлебные ломтики.
  5. Сверху выложить по паре шпротин.
  6. Лук порезать колечками, аккуратно выложить на рыбу.
  7. Желток раскрошить, вложить в луковые колечки.
  8. Тонко нарезать редис и выложить его сбоку лука.

При подаче блюдо можно посыпать любимой зеленью.

Бутерброды для девичника

Такие бутерброды будут смотреться актуально на любом праздничном столе, особенно в честь девичника или 8 Марта. Оригинальное исполнение, великолепный вкус и быстрое приготовление — вот основные плюсы интересной закуски. Потребуются:

  • хлеб ржаной (лучше Бородинский) — 5 тонких ломтиков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • болгарский перец двух цветов — 2 шт.;
  • майонез низкокалорийный — по вкусу;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • масло подсолнечное — 1–2 ст. л.;
  • петрушка и укроп — 2–3 веточки.

По желанию болгарский перец можно заменить на другие яркие овощи, а майонез — на сливочное масло. Но его предварительно нужно будет растопить на водяной бане до мягкой консистенции.

Бутерброды со шпротами для девичника

Как готовить:

  1. Хлеб обжарить.
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом и намазать массу на каждый кусочек.
  3. Выложить шпроты, имитируя женские ножки.
  4. Вырезать из мытого перца треугольную юбочку и туфельки.
  5. Посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Крутоны с рыбой и яйцом

Сочные гренки из белого хлеба украсят любой праздничный стол. Стоит хоть раз побаловать своих домочадцев этой простой закуской. Потребуются:

  • батон — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • майонез низкокалорийный — 2 ст. л.;
  • яйцо варёное — 2 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • зелёный лук — маленький пучок.

Свежий огурец можно заменить на солёный, а куриные яйца — на перепелиные.

Крутоны с рыбой и яйцом

Как готовить:

  1. Слегка обжарить хлеб, стараясь не пересушить его.
  2. Очистить чеснок, измельчить, перемешать с майонезом.
  3. Смазать полученным соусом каждый кусок.
  4. Лук помыть и мелко нарезать. Посыпать им гренки.
  5. Варёные яйца порезать на кружочки и выложить на хлеб.
  6. Огурец помыть, нарезать тонкими слайсами и положить рядом с яйцами.
  7. Шпроты промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Выложить по 2 штучки на каждый ломтик.

Бутерброды горячие с сыром

Гренки, подсушенные в духовке, получаются менее калорийными. Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Потребуются:

  • шпроты — 8 шт.;
  • батон — 8 ломтиков;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • майонез лёгкий — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Бутерброды горячие с сыром

Этапы приготовления:

  1. Измельчить чеснок и добавить к нему майонез. Перемешать.
  2. Смазать полученной массой все кусочки хлеба. Выложить на противень.
  3. Сверху положить по одной крупной шпротине.
  4. Сыр натереть на тёрке. Посыпать им каждый бутерброд.
  5. В разогретую до 200°C духовку поставить закуску на 15 минут.

В качестве украшения посыпать зеленью. Подавать к столу только в горячем виде, иначе они потеряют свой вкус.

Закуска с киви и колбасным сыром

Пикантные бутерброды с киви не оставят равнодушными ваших гостей. Необычное сочетание ингредиентов дарит блюду интересный вкус. Потребуются:

  • белый хлеб — 7 кусочков;
  • шпроты — 7 шт. крупных или 14 мелких;
  • сыр колбасный — 40 г;
  • киви твёрдый — 1 шт. крупная;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Во всех рецептах допускается замена белого хлеба на ржаной или бородинский и наоборот, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Закуска с киви и колбасным сыром

Как готовить:

  1. Пропустить чеснок через пресс (можно натереть на тёрке).
  2. Натереть на мелкой тёрке колбасный сыр.
  3. Подсушить ломтики хлеба в тостере или духовке. Тем, кто не боится калорий, можно обжарить на сковороде.
  4. Масло растопить до мягкого состояния на водяной бане, смешать его с чесноком и сыром.
  5. Пока смесь не застыла, намазать её на каждый ломтик, уложив сверху по 1–2 шпроты.
  6. Снять кожицу с киви, тонко нарезать его кружочками.
  7. Выложить фруктовые слайсы на рыбу.

Гренки с икрой мойвы и шпротами

Осторожно, такие бутерброды будут съедены в одно мгновение! Необходимые ингредиенты:

  • икра мойвы в сливочном соусе — 1 банка;
  • батон — 1 шт.;
  • шпроты — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.

Гренки с икрой мойвы и шпротами

Как готовить:

  1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушить на сковороде.
  2. Намазать каждый кусочек икрой мойвы.
  3. Выложить по одной шпротине.
  4. Огурец помыть и порезать на тонкие кружочки.
  5. Выложить поверх шпрот.

Закуска с помидором и консервами

Ярко, вкусно, сочно. Единственный нюанс — помидоры нужно выбирать твёрдые, чтобы хлеб не развалился из-за большого количества сока. Необходимые ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков;
  • шпроты — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец солёный — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • майонез низкокалорийный — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Закуска с помидором и консервами

Как готовить:

  1. Хлеб обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очистить чеснок, измельчить и смешать с майонезом.
  3. Свежие огурцы порезать тонкими кружочками, солёные — полосками, а помидоры — полукругом.
  4. Хлеб обильно намазать чесночным соусом, сверху выложить помидор, затем два вида огурцов и шпроты.
  5. Украсить мелко порубленной зеленью и поставить на стол.

Шпроты сочетаются практически с любыми ингредиентами, поэтому в приготовлении смело можно экспериментировать. Заменив обычный сыр на брынзу, шпроты — на шпротную пасту, а куриные яйца — на перепелиные, получится совершенно новое блюдо с нежнейшей текстурой. Вариаций уйма, и приготовить такие бутерброды не составит труда даже новичкам в кулинарном искусстве.

ВаннаДекор