В самый разгар лета, когда фрукты и овощи стоят дёшево, очень хочется сохранить витамины на холодное время года. Многие стараются запасать на зиму абрикосы, рецептов с которыми огромное количество, ведь из этих ароматных фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пастилу и другие сладости.
Компот из абрикосов с мёдом
Традиционные напитки на зиму пользуются большой популярностью. Но компот можно сделать ещё более полезным, если добавить в него мёд. Этот десертный напиток не только утолит жажду, но и поможет укрепить иммунитет, что важно в холодное время года.
Для приготовления компота понадобится:
- 1 л воды;
- 375 г мёда;
- 0,5 кг абрикосов.
Компот из абрикосов приготавливается следующим образом:
- Фрукты следует вымыть и уложить в тару.
- Мёд растворить в горячей воде.
- Сироп нужно довести до кипения, а после залить им подготовленные фрукты.
- Банки с компотом следует стерилизовать около 10 минут, а после закрыть металлическими крышками и оставить остывать.
Абрикосы в собственном соку
Для приготовления этого десерта длительного хранения понадобится:
- 1 кг спелых фруктов;
- 300 г сахара.
Порядок действий:
- Абрикосы разрезать пополам, косточки удалить.
- Далее аккуратно, но плотно утрамбовать в банки и периодически пересыпать сахаром.
- После этого заготовки нужно отправить в холодильник на 10–12 часов.
- Когда плоды дадут сок и немного осядут, можно дополнить ёмкость новыми половинками, присыпанными сахарным песком.
- Затем банки стерилизовать на протяжении 10–15 минут в зависимости от объёма. Их нужно быстро закатать металлическими крышками и в перевёрнутом состоянии оставить до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку прекрасно подходят для украшения либо используются в качестве самостоятельного десерта.
Пюре из абрикосов
Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:
- 1 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. воды.
Абрикосовое пюре нужно приготовить следующим способом:
- Фрукты должны быть очень спелыми. Из них нужно убрать косточки, а после переложить в кастрюлю. Сюда влить воду и всё довести до кипения.
- Плоды следует проварить минут 10, а после продавить через мелкое сито или измельчить блендером.
- Полученную массу снова отправить в кастрюлю, куда также высыпать сахар.
- Пюре необходимо тщательно вымешать и на очень медленном огне довести до кипения.
- Оставить кастрюлю на огне минут на 10. После этого банку нужно стерилизовать и закатать металлической крышкой.
Абрикосовый сок с мякотью
Для приготовления этого напитка потребуется:
- 1 кг абрикосов (для приготовления пюре);
- 0,5 л воды;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления сока:
- Из абрикосов сначала необходимо сварить пюре. Сахар в массу добавлять не нужно. Очень удобно готовить пюре в марле. Для этого плоды надо сложить в ткань и подвесить в кастрюле, где кипит вода. Через 10 минут абрикосы станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять в пюре через сито.
- Жидкость смешать с абрикосовым пюре.
- Полученный сок разлить по банкам, стерилизовать около 10 минут, а после закупорить металлическими крышками. Ёмкости следует перевернуть вверх дном до полного остывания.
Варенье из абрикосовых половинок
Такой десерт зимой уходит очень быстро. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 1 кг сахарного песка;
- 750 мл воды.
Чтобы сварить абрикосовое варенье, необходимо:
- Плоды аккуратно разрезать пополам, а после из них убрать косточки.
- Из воды с сахаром приготовить сироп, в который выложить половинки абрикосов и проварить три минуты.
- Затем варенье нужно отправить в холодное место и держать там около 12 часов.
- Далее следует проварить абрикосы минут 30–40. Для большего аромата можно добавить в варенье несколько очищенных ядрышек.
Джем из абрикосов на зиму
Для этого рецепта необходимо взять:
- 1 кг очень спелых плодов;
- 900 граммов сахарного песка.
Порядок действий:
- Из абрикосов удалить косточки. Три четверти от общей массы необходимо измельчить в мясорубке либо блендере.
- Пюре проварить до густой консистенции. Сюда отправить сахар и полностью растворить в джеме.
- Оставшуюся четверть абрикосов следует мелко нарезать и бросить кусочки в кипящую массу. Джем варить до тех пор, пока крупные элементы плодов не станут мягкими.
- Когда масса немного остынет, её нужно разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Джем желательно хранить в холодильнике.
Пастила
Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара.
Как сделать пастилу пошагово:
- В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
- В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
- Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
- Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.
Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.
Рецепт сушёных абрикосов с сахаром
Потребуется:
- 1 кг плодов;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления сушёных абрикосов необходимо:
- Абрикосы порезать пополам и удалить косточки.
- Далее из воды с сахаром приготовить сироп. В нём необходимо проварить фрукты. Они должны стать мягкими.
- Когда жидкость немного остынет, половинки абрикосов выложить в дуршлаг, чтобы лишний сироп стёк.
- Подготовленные плоды нужно переложить на противень и сушить в сушилке для овощей и фруктов либо в духовке при температуре в 70 градусов.
Замороженные абрикосы
На зиму можно сохранить плоды и в морозилке, но для этого их требуется правильно подготовить.
Нужно взять:
- 1 кг абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Подготовка к хранению абрикосов в морозилке:
- Замораживать лучше плоды без кожицы. Чтобы избавиться от неё, необходимо бросить абрикос в кипяток на 30 секунд, а после сразу в ледяную воду. Когда кожица будет удалена, нужно разрезать плод на две части и удалить косточку.
- В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту. Этой жидкостью сбрызнуть абрикосы.
- Затем их следует посыпать сахаром, сложить в формочки и отправить в морозилку.
Независимо от того, в каком виде были заготовлены абрикосы на зиму — они станут отличным витаминным комплексом в холодное время года и замечательным дополнением к чаю.