Лучшие рецепты заготовок с абрикосами на зиму

Быт

В самый разгар лета, когда фрукты и овощи стоят дёшево, очень хочется сохранить витамины на холодное время года. Многие стараются запасать на зиму абрикосы, рецептов с которыми огромное количество, ведь из этих ароматных фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пастилу и другие сладости.

Компот из абрикосов с мёдом

Компот из абрикосов на зиму
Для разнообразия в компот с абрикосами можно добавить различные фрукты или ягоды, чтобы получилось ассорти

Традиционные напитки на зиму пользуются большой популярностью. Но компот можно сделать ещё более полезным, если добавить в него мёд. Этот десертный напиток не только утолит жажду, но и поможет укрепить иммунитет, что важно в холодное время года.

Для приготовления компота понадобится:

  • 1 л воды;
  • 375 г мёда;
  • 0,5 кг абрикосов.

Компот из абрикосов приготавливается следующим образом:

  1. Фрукты следует вымыть и уложить в тару.
  2. Мёд растворить в горячей воде.
  3. Сироп нужно довести до кипения, а после залить им подготовленные фрукты.
  4. Банки с компотом следует стерилизовать около 10 минут, а после закрыть металлическими крышками и оставить остывать.

Абрикосы в собственном соку

Абрикосы в собственном соку
Абрикосы, приготовленные в собственном соку, сохраняют яркий цвет, форму и большее количество витаминов

Для приготовления этого десерта длительного хранения понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Абрикосы разрезать пополам, косточки удалить.
  2. Далее аккуратно, но плотно утрамбовать в банки и периодически пересыпать сахаром.
  3. После этого заготовки нужно отправить в холодильник на 10–12 часов.
  4. Когда плоды дадут сок и немного осядут, можно дополнить ёмкость новыми половинками, присыпанными сахарным песком.
  5. Затем банки стерилизовать на протяжении 10–15 минут в зависимости от объёма. Их нужно быстро закатать металлическими крышками и в перевёрнутом состоянии оставить до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку прекрасно подходят для украшения либо используются в качестве самостоятельного десерта.

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов
Для придания заготовке из абрикосов цветочного аромата в неё можно добавить немного мёда

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Абрикосовое пюре нужно приготовить следующим способом:

  1. Фрукты должны быть очень спелыми. Из них нужно убрать косточки, а после переложить в кастрюлю. Сюда влить воду и всё довести до кипения.
  2. Плоды следует проварить минут 10, а после продавить через мелкое сито или измельчить блендером.
  3. Полученную массу снова отправить в кастрюлю, куда также высыпать сахар.
  4. Пюре необходимо тщательно вымешать и на очень медленном огне довести до кипения.
  5. Оставить кастрюлю на огне минут на 10. После этого банку нужно стерилизовать и закатать металлической крышкой.

Абрикосовый сок с мякотью

Абрикосовый сок с мякотью
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть качественными, без признаков порчи

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 кг абрикосов (для приготовления пюре);
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления сока:

  1. Из абрикосов сначала необходимо сварить пюре. Сахар в массу добавлять не нужно. Очень удобно готовить пюре в марле. Для этого плоды надо сложить в ткань и подвесить в кастрюле, где кипит вода. Через 10 минут абрикосы станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять в пюре через сито.
  2. Жидкость смешать с абрикосовым пюре.
  3. Полученный сок разлить по банкам, стерилизовать около 10 минут, а после закупорить металлическими крышками. Ёмкости следует перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из абрикосовых половинок

Варенье из абрикосовых половинок
Палочка корицы придаст абрикосовому варенью душистый сладковатый аромат и изысканный вкус

Такой десерт зимой уходит очень быстро. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Чтобы сварить абрикосовое варенье, необходимо:

  1. Плоды аккуратно разрезать пополам, а после из них убрать косточки.
  2. Из воды с сахаром приготовить сироп, в который выложить половинки абрикосов и проварить три минуты.
  3. Затем варенье нужно отправить в холодное место и держать там около 12 часов.
  4. Далее следует проварить абрикосы минут 30–40. Для большего аромата можно добавить в варенье несколько очищенных ядрышек.

Джем из абрикосов на зиму

Джем из абрикосов
Абрикосовый джем незаменим в приготовлении выпечки и различных кондитерских изделий

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг очень спелых плодов;
  • 900 граммов сахарного песка.

Порядок действий:

  1. Из абрикосов удалить косточки. Три четверти от общей массы необходимо измельчить в мясорубке либо блендере.
  2. Пюре проварить до густой консистенции. Сюда отправить сахар и полностью растворить в джеме.
  3. Оставшуюся четверть абрикосов следует мелко нарезать и бросить кусочки в кипящую массу. Джем варить до тех пор, пока крупные элементы плодов не станут мягкими.
  4. Когда масса немного остынет, её нужно разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Джем желательно хранить в холодильнике.

Пастила

Пастила из абрикосов
Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные

Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Как сделать пастилу пошагово:

  1. В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
  2. В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
  3. Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
  4. Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.

Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.

Рецепт сушёных абрикосов с сахаром

Сушёные абрикосы
Сушёные абрикосы необходимо хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном месте

Потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления сушёных абрикосов необходимо:

  1. Абрикосы порезать пополам и удалить косточки.
  2. Далее из воды с сахаром приготовить сироп. В нём необходимо проварить фрукты. Они должны стать мягкими.
  3. Когда жидкость немного остынет, половинки абрикосов выложить в дуршлаг, чтобы лишний сироп стёк.
  4. Подготовленные плоды нужно переложить на противень и сушить в сушилке для овощей и фруктов либо в духовке при температуре в 70 градусов.

Замороженные абрикосы

Замороженные абрикосы
Помимо заморозки абрикосов цельными плодами или их половинками, можно также замораживать этот фрукт в виде пюре

На зиму можно сохранить плоды и в морозилке, но для этого их требуется правильно подготовить.

Нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Подготовка к хранению абрикосов в морозилке:

  1. Замораживать лучше плоды без кожицы. Чтобы избавиться от неё, необходимо бросить абрикос в кипяток на 30 секунд, а после сразу в ледяную воду. Когда кожица будет удалена, нужно разрезать плод на две части и удалить косточку.
  2. В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту. Этой жидкостью сбрызнуть абрикосы.
  3. Затем их следует посыпать сахаром, сложить в формочки и отправить в морозилку.

Независимо от того, в каком виде были заготовлены абрикосы на зиму — они станут отличным витаминным комплексом в холодное время года и замечательным дополнением к чаю.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 





контурная пластика лица гиалуроновой цена;Древесина карагача вяз. Карагач характеристика древесины.