Уникальное решение: акриловая ванна-вкладыш

Акриловая ванна-вкладышЗанимаясь ремонтом ванной комнаты, вы продумываете ее дизайн. При этом учитываете используемые материалы, плитку, мебель, но самой главной является сантехника. И понятно почему: сантехника несет вам комфорт, удобство, практичность и эффективность. Поэтому вы делаете акцент на смене старой сантехники. Не спешите выбрасывать ванну – существуют технологии, которые сэкономят вам деньги и создадут при этом уникальный дизайн. Не говоря уже о том, что выбрасывать ничего не придется!

Слышали ли вы термин «ванна в ванне»? Если нет – наша информация вам будет интересна. Если да – всё равно можете узнать что-нибудь новенькое для себя. В общем, читайте и познавайте.

История термина

Технология «ванны в ванне» известна уже давно – в течение, наверное, лет 40, но возможно, что кто-то еще не сталкивался с проблемой замены ванны или просто сразу приобретал новую. А ведь решение простое и экономное! Речь идет об акриловой ванне-вкладыше, которая монтируется в корпус старой. Таким образом, демонтировать старую ванну не придется, а поверхность новой будет снова радовать целостностью, чистотой и ровным цветом. Акриловая ванна-вкладыш давно стала товарным зарегистрированным знаком в балтийских странах, еще с 1999 года. Патентное управление Латвийской республики выдало соответствующий патент на защиту технологии «ванны в ванне».

История появления

Если уж чересчур экономные и придирчивые балтийцы обратили внимание на данную технологию, значит, акриловая ванна-вкладыш просто обязана быть использована и у нас!

Производство ванны-вкладыша

Материал, используемый для производства акриловой ванны, является самым качественным акрилом. У материала обязательно должны быть сертификаты соответствия тем поверхностям, которые являются антибактериальными. Производство ванн ведется на оборудовании, которое является не самым дорогим, поэтому выбирать изделие по принципу «дороже — лучше» не придется. Акриловая ванна-вкладыш является результатом двух типов производств.

  1. Литьевая технология. Самое распространенное производство, поскольку изделие служит дольше. Лист акрила нагревается до тех пор, пока не приобретет пластичного состояния, после чего его помещают в специальную форму. Благодаря вакууму, расплавленный лист буквально вдавливается в форму, приобретая нужную форму. Далее поверхность ванны покрывают слоем стекловолокна. И вот чем больше слоев будет наложено, тем прочней и качественней будет акриловая ванна-вкладыш.
  2. Технология АБС. Данное производство менее распространено по причине недолговечности изделий. Максимальный срок службы – 3-4 года. Термины данного производства довольно сложны, но процесс понятен: поверхность акрилонетрилбутадиенстирола покрывается тонким слоем полиметилметакрилата. Именно из-за тонкого слоя изделие считается хрупким и уязвимым для внешних факторов.

Технология

Описание технологии

Технология монтажа ванну в ванну настолько проста, что доступна для самостоятельной установки.

  1. Вкладыш подрезается по размерам старой ванны, чтоб не выступали края.
  2. На стенки старой ванны наносится слой специального двухкомпонентного клеящего состава.
  3. Ванна-вкладыш «погружается» в старую и аккуратно вдавливается.
  4. Можно приступать к установке новых сливных деталей.
  5. По окончании всех работ акриловая ванна-вкладыш наполняется водой из-под крана средней температуры. Эта вода служит своеобразным прессом, обеспечивая оптимальное привыкание вкладыша к старой ванне.

Достоинства акрилового вкладыша

Преимущества акриловой ванны-вкладыша

Акриловая ванна-вкладыш имеет свои положительные характеристики.

  • монтаж прост, легок и доступен простому потребителю;
  • теплосберегающие характеристик на высшем уровне: горячая вода будет остывать медленно, предоставляя вам время на другие дела;
  • уход за поверхностью ванны необременителен: производители разработали специальные недорогие средства по уходу, которые наносятся на поверхность, смываются водой, а сама ванна насухо вытирается мягкой тканью;
  • случайнее повреждения на поверхности несложно устранить самостоятельно;
  • затраты на покупку ванны-вкладыша будут в разы меньше тех, если вы захотите просто сменить ванну;
  • прочность старой ванны (чугунной, металлической) значительно усиливается благодаря монтажу ванны-вкладыша;
  • демонтажа старой ванны не требуется;
  • поверхность устойчива к химическим веществам, перепадам температур, легким ударам; экологически безопасная среда порадует отсутствием бактерий, микробов и прочих вредителей вашему здоровью;
  • акриловая ванна-вкладыш может прослужить при соблюдении всех условий до 20 лет.

Срок службы и практичность

Внимание: важная информация!

Полимерный материал обладает своими особенностями, поэтому рекомендации по их эксплуатации стоит соблюдать тщательно и беспрекословно. Например, в такой ванне не следует мыть животных, так как их когти способны поцарапать покрытие. Или нельзя использовать абразивные, агрессивные или спиртосодержащие вещества для их очищения. Если вы вдруг заметили ржавое пятно, то убрать его можно при помощи мягкой ткани, смоченной в подогретом столовом уксусе или разбавленном водой лимонном соке. При получении небольших царапин покрытие можно отреставрировать самостоятельно: приобретите специальную пасту для полировки и по инструкции аккуратно отполируйте место повреждения. Кроме данного материала рекомендуем прочесть статью о акриловой ванне-вкладыше.

Акриловый вкладыш в ванну (видео)

Советов в интернете по уходу за ванной-вкладышем не счесть, но помните, что совет профессионала более ценен и надежен, чем случайного пользователя.

Не стесняйтесь обращаться в специализированные салоны, где за мизерные деньги ваша акриловая ванна-вкладыш станет снова новенькой.

Подводим итоги: приобретение акриловой ванны-вкладыша — по всем параметрам выгодное мероприятие, как и реставрация ванн жидким акрилом. Вы избежите больших затрат на новую ванну, демонтаж и грязь после работ. Прочность старой ванны усилится вложением новой, и улучшатся общие характеристики конструкции. Создайте комфортную обстановку в ванной комнате через небольшие затраты!