Дети очень любят сладкие угощения, в том числе печенья. И на праздник для малышей можно подать очень вкусную домашнюю выпечку, приготовленную своими руками, например, используя рецепты домашнего печенья с мёдом для детей.
Песочное медовое печенье
Что нужно:
- мука — 200 г;
- мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Рецепт:
- Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито, чтобы тесто получилось более нежным и воздушным.
- Сливочное масло хорошо заморозить, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Добавить в него яйцо и ванилин, всё хорошо перемешать.
- Влить мёд, снова перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто руками так, чтобы оно стало однородным.
- Раскатать массу в лепёшку толщиной около 0,5 см.
- Вырезать печенья. Для этого можно использовать специальные формочки, стакан или просто нож.
- Выложить печенье на противень с пергаментом, готовить в духовке около 15 минут (180оС).
Медовое печенье с вареньем
Что нужно:
- мука — 3 стакана;
- мёд жидкий — 4 ст. л.;
- сливочное масло (можно вместо него взять маргарин) – 100 г;
- варенье (джем, повидло) – 4 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
Рецепт:
- В отдельной ёмкости перетереть яйца с сахаром, добавить мёд, всё перемешать.
- Поставить миску на водяную баню, нагревать смесь 10 минут, постоянно взбивая её венчиком.
- Всыпать соду. Тщательно перемешать, пока масса не станет белой.
- Добавить муку, замесить тесто. Оставить его в миске на 15 минут, так оно станет менее липким.
- Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать пластом.
- Первую лепёшку выложить на противень, смазать вареньем, накрыть сверху второй частью теста.
- Отправить печенье в духовку на 20 минут (190оС).
- Разрезать готовое блюдо на небольшие квадратики.
Медовое печенье с корицей
Что нужно:
- мука — 220 г;
- мёд — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 1 ч. л.;
- корица молотая — 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Муку пропустить через сито, смешать в глубокой посуде с разрыхлителем, сахаром, корицей, солью и содой (её гасить не нужно).
- Холодное масло нарезать кубиками, вмешать его в сухую массу так, чтобы тесто получилось однородным и густым.
- Добавить мёд, всё хорошо перемешать.
- Разделить массу на несколько равных частей, из каждой сформировать шарик, слегка примять его руками, выложить на противень с пергаментом. При этом необходимо, чтобы между печеньями оставалось свободное место, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в размерах.
- Выпекать 20 минут при 180оС.
Медово-кокосовое печенье
Что нужно:
- мука — 120 г;
- стружка кокоса — 130 г;
- сахар — 130 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- мёд жидкий — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
- В небольшой ёмкости взбить яичные белки с солью так, чтобы получилась плотная пенка.
- Добавить сахар, продолжая взбивать массу миксером.
- Влить мёд, осторожно размешивая смесь вилкой.
- Всыпать небольшими порциями муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Добавить в тесто кокосовую стружку, не прекращая размешивать массу.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто получится достаточно мягким, поэтому на противень с пергаментом его лучше всего выкладывать ложкой, формируя печенья.
- Готовить в духовке (150оС) около 20 минут.
Овсяное печенье с мёдом
Что нужно:
- мука — 2 стакана;
- овсяные хлопья — 500 г;
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- мёд жидкий — 120 г;
- сахар — 50 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Рецепт:
- В глубокой миске соединить муку (её предварительно просеивают вместе с разрыхлителем), овсяные хлопья, сахар, соль, корицу.
- Сливочное масло растопить, добавить его в сухую смесь, перемешать.
- Кефир развести с мёдом, влить это в муку, тщательно размешать до получения однородной массы.
- Противень застелить пергаментом, выложить тесто ложкой так, чтобы получились отдельные печенья.
- Готовить в духовке (180оС) не более 20 минут, в противном случае угощение станет пересушенным.
Готовые печенья необходимо охладить, и только после этого подавать на стол с любыми напитками. При необходимости можно украшать угощенье сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, джемом или другими продуктами по желанию.